Причины ухудшения репродуктивного здоровья.
Репродуктивное здоровье женщины – это неотъемлемая составляющая общего здоровья организма, которое подразумевает под собой отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к воспроизведению потомства, а также возможность жить половой жизнью и получать от нее удовлетворение. Женское репродуктивное здоровье зависит от многих факторов: наследственности, образа жизни, профессиональных вредностей, заболеваний других органов и систем.
Охрана репродуктивного здоровья — система мер, обеспечивающая появление здорового потомства, профилактика и лечение репродуктивных органов, защита от болезней, передаваемых половым путем, планирование семьи, предупреждение материнской и младенческой смертности.
Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье:
Основными критериями репродуктивного здоровья являются показатели рождаемости, а также материнской и детской смертности. Репродуктивному здоровью женщины уделяется особое внимание, так она рождается с набором зачатков яйцеклеток, которые постепенно будет созревать. Они очень чувствительны к действию вредных факторов, под влиянием которых в яйцеклетках могут проходить мутации.
Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье женщины включают в себя:
- вредные привычки (курение, наркомания, злоупотребление алкоголем);
- заболевания, передающиеся половым путем (ВИЧ, хламидии, гонорея, сифилис);
- экологические факторы (загрязнение атмосферы, воды, почвы);
- беспорядочное половое поведение;
- аборты, которые влияют на психологическое и репродуктивное здоровье.
С 11-15 лет начинается репродуктивный возраст женщины, и именно с началом менструального цикла девочка становится девушкой. В этот период нужно особенно тщательно заниматься репродуктивным здоровьем. Ведь на состояние репродуктивной системы влияет множество факторов, особенно состояние гормональной системы, которое зависит от многого: от экологии, психологических и физических нагрузок, от заболеваний половых органов.
Самым опасным периодом для женского организма являются период полового созревания. В это время необходимо особенно бережно относиться к организму и защищать его. К сожалению, в современной жизни проблемы в половой системе встречаются практически у каждой девушки. Необходимо бороться не только с очевидными заболеваниями репродуктивной системы, но и с различными инфекционными заболеваниями, потому что они часто переходят в хроническую форму. Существенный вклад в ухудшение репродуктивного здоровья вносят типичные для современной молодежи стереотипы рискованного репродуктивного поведения. Раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров при низком уровне сексуальной культуры приводят к широкому распространению в молодежной среде инфекций, передаваемых половым путем (до 75% ИППП приходится на возраст 15-24 года), и высокому уровню абортов (каждый десятый аборт производится в возрасте до 19 лет). Репродуктивное здоровье подростков и молодежи ухудшается и под воздействием широко распространенных в молодежной среде курения и употребления алкоголя: увеличивается частота женского и мужского бесплодия, растут показатели невынашивания беременности, сокращается число нормальных родов, возрастает число недоношенных детей, повышается заболеваемость новорожденных.
Естественно, что для общества, поддержание и сохранение здоровья подростков играет приоритетную роль. Ведь от каждого следующего поколения зависит и интеллектуальное, и репродуктивное, и экономическое, и нравственное, и политическое развитие нашего общества. И, соответственно, к данному вопросу необходимо подходить крайне ответственно.
Основная причина заболеваний репродуктивной системы – отрицательное влияние внешних факторов и соматической патологии. Отметим, что число совершенно здоровых девушек на протяжении последних 20 лет снизилось с 28,3 до 6,3 %. Хронические заболевания, которые в будущем могут отрицательно сказаться на репродуктивной функции, обнаружились в ходе осмотра у 75 % школьниц.
У девочек-подростков воспаления половых органов – серьезная проблема. Отметим также, что у сексуально активных девушек частота заболеваний в три раза выше, чем у их сверстниц, которые совсем не имели сексуальных отношений. Расстройства менструальной функции и встречаются по сравнению с девушками репродуктивного возраста в 2–3 раза чаще. Именно поэтому они являются объектом повышенного внимания.