Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Словосочетание «физическая активность» преследует нас, как хищник жертву. В школе это были забеги, эстафеты. В институте – пары физкультуры, на которые никто не ходил. Примерно с этого периода и до конца жизни нас преследует пропаганда физической активности. «Спорт – это жизнь!», «Похудей к лету» (Новому Году, пляжному сезону, к отпуску – только повод дай!). Спорт подается как болезненное средство достижения (здоровья, успеха в личной жизни) и как обязанность, труд, долг.

Все это провоцирует нормальную реакцию психики – саботировать ненавистное занятие. Поэтому «с понедельника я буду заниматься каждый день» уже во вторник быстро превращается в желание не заниматься спортом больше никогда. Но нигде не сказано, что физическую активность можно полюбить. Хорошие новости: это возможно.

Запомните: спорт – не наказание. Не стоит «отрабатывать» на беговой дорожке съеденные конфеты или праздничное застолье. Такая практика закрепляет в мышлении физическую активность как кару за непослушание, и не способствует любви к этому делу.

Вместо этого попробуйте осознанность. Если вы запланировали спортивную активность, перед тем как начать, подумайте: чего вы хотите? Как вы себя чувствуете сегодня? Может, вы долго сидели за компьютером и не прочь размять спину и шею (йога), а может, хотите зарядиться энергией и потанцевать (зумба), или подышать свежим воздухом (прогулка, скандинавская ходьба).

Подумайте, для чего вы этого делаете. Если целью будет навредить себе (а установки вроде «избавиться от лишнего веса», «сжечь калории» — это именно вред), то спорт не стоит того, чтобы вставать с дивана. Если вы захотите заняться чем-то, чтобы чувствовать себя лучше, переработать эмоции после тяжелого дня, вы с большей вероятностью будете двигаться с удовольствием.

Соизмеряйте свои силы. Опять же, перед каждой физнагрузкой спросите себя: «Что я могу сегодня?». Нет смысла устраивать себе марафонский забег, если недавно вы переболели гриппом. Движение – это про возможности вашего организма, а не про достижения.

Даже если вы устали физически и эмоционально, если у вас не хватает сил на что-то большее, чем лежать, потянитесь в разные стороны, разомните плечи. Вы делаете это исключительно для своего самочувствия, так что, почему бы и нет.

#ЗОЖ

Post Author: admin