Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил:
храните продукты в прохладном месте в темноте;
не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время;
не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке;
заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда;
если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи;
чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты;
вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте;
квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле;
перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее;
овощи для варки погружайте в воду уже, кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств;
не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо;
готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго;
сведите к минимуму период термической обработки продуктов, не переваривайте их.
Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весеннее время:
ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень;
лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие);
очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С;
овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд;
салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно;
лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.