
Профилактика абортов среди девушек-подростков.
Методы контрацепции у подростков.
Чем опасна ранняя беременность?
Во время беременности организм работает в усиленном режиме — большая нагрузка падает на сердечно-сосудистую, эндокринную систему и внутренние органы.
Сложнее вынашивать ребенка, когда идет подростковая гормональная перестройка организма, на которую накладывается нагрузка, связанная с беременностью. Организм девочек еще не готов к таким перегрузкам.
Подростки либо не подозревают о беременности, либо скрывают её (в 35–55% случаев), а в медицинские учреждения обращаются уже только на поздних сроках беременности.
Аборт является тяжелым психологическим и эмоциональным испытанием для девочки, у которой в силу возраста еще не сформирована устойчивая психика и она не может справиться с грузом сложившихся обстоятельств.
И многие задаются вопросом «Так что же делать, как уберечь, предотвратить, помочь нашим подросткам?».
Подростковый возраст — в высшей степени сложный и противоречивый период становления человеческой личности, вместе с этим это возраст неповторимой прелести: бурной энергии, жажды познания, страстного искания истины.
Особенности личности подростка можно довольно точно охарактеризовать в двух словах — стремление к самостоятельности. Оно накладывает отпечаток на все стороны личности, поведение, чувства.
Основной причиной можно выделить как недостаточное информирование и освещение этого вопроса.
Подростки предпочитают получать информацию из СМИ (Интернет), от друзей и сверстников. Вопросы взаимоотношений, интимные проблемы со своими родителями стараются не обсуждать, а родители, в свою очередь, считают, что нет необходимости в сексуальном просвещении.
Необходимо формировать у подростков ответственное отношение к раннему началу половой жизни, вопросам предохранения от инфекций, передаваемых половым путем и нежелательной беременности.
И чем раньше родители задумаются о важности этой темы и начнут доверительную беседу со своими детьми, тем положительнее для них будет результат от этого разговора.
В свою очередь подростки всегда могут получить у медиков ответы на более конкретные вопросы. И не стоит стесняться посещения врача, а расценивать это как проявление любви и заботы к собственному здоровью, ведь как говорится здоровье — дороже золота.
Основными задачами контрацепции у подростков являются:
·профилактика первого аборта и непланируемых первых родов;
.профилактика заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции.
Подростковая контрацепция должна отвечать следующим требованиям:
·высокая эффективность;
·безопасность для здоровья (хорошая переносимость);
·обратимость;
·удобство в применен
.доступность для приобретения;
·защита от ИППП и ВИЧ-инфекции.
Выбирая метод контрацепции, следует помнить, что поведение девочек-подростков отличается от поведения девушек более старших возрастных групп и имеет следующие особенности:
·нерегулярная половая жизнь;
·нерегулярные менструации (до 25%);
·недостаточное сексуальное образование;
.страх обнаружения средств контрацепции родителями или близкими;
·выбор контрацептива по «совету» друзей;
высокий риск ИППП;
·несколько половых партнеров.
Следовательно, психофизиологические и социальные особенности подростков диктуют необходимость особенно тщательного и индивидуального подбора контрацептивного средства.
Девушкам-подросткам рекомендованы следующие четыре метода контрацепции:
·барьерные (механические);
·спермицидные (химические);
·гормональные;
.методыэкстренной контрацепции (ЭК).