Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Прогулки, встречи с друзьями и родственниками, объятия и живое общение, любимые увлечения — то, чего мы все с нетерпением ждали. Большинство радуется окончанию самоизоляции, другие же опасаются, поскольку снова придется менять уже ставший привычным уклад жизни.

Чего ждать от жизни после самоизоляции, как вернуть себе жажду нового и избавиться от чувства вины за неосуществленные планы? Разбираемся вместе с психологом Республиканского Центра медицинской профилактики Чойганмой Допай

Ограничения и запреты не исчезнут из нашей жизни одномоментно. Сразу пойти в кино, кафе или театр, отправиться в отпуск за границу или даже в соседний город после окончания режима самоизоляции у вас, скорее всего, не получится. Лучше подготовить себя к тому, что забыть о пандемии раз и навсегда получится еще не скоро.

«Прежде всего, стоит привести в порядок свои биоритмы: наладить сон, регулировать приемы пищи, возвращаться к привычной физической активности» — советует специалист.

Используйте первое время после отмены самоизоляции для формирования новых привычек. К примеру, вместо походов в гости можно начать больше ходить пешком и выходить гулять на природу. Это поможет снять эмоциональное напряжение.

Из-за ограничений в социальных контактах после выхода из самоизоляции у вас может проснуться внезапное желание утонуть в общении с близкими, друзьями. Важно общение с близкими заранее планировать и дозировать, также нужно позаботиться о том, чтобы вам оно доставляло удовольствие, и ваши границы не нарушались бестактными вопросами: не позволяйте отпускать комментарии о вашем весе, внешности. И не делайте этого сами.

Психолог предлагает вам несколько доступных каждому способов избавления стресса:

  • Расслабляйтесь в солевых ваннах.

В стрессе организм требует поддержки на уровне тела — ему нужны витамины и минералы. Получить их можно с помощью солевых ванн, как бы банально это ни звучало. Морская соль содержит много полезных минералов, которые необходимы нашему телу. На одну среднюю ванну используйте 1 кг морской соли.

  • Дышите правильно.

Медленно вдыхайте воздух через нос, задержите дыхание на несколько секунд и выдыхайте ртом. В процессе можно визуализировать, как с каждым выдохом уходят негативные эмоции. Важно, чтобы была комфортная обстановка, удобное положение тела. Очень важно во время выполнения дыхательных техник прислушиваться к собственным телесным ощущениям.

  • Танцуйте!

Танец ‒ один из самых простых и доступных способов снять стресс, но мы явно недооцениваем его силу. Во время танца мы через свое тело освобождаемся от напряжения и излишнего стресса.

Post Author: admin