Сильный иммунитет очень важен для борьбы с коронавирусом. Чтобы его укрепить, необходимо правильно питаться
Какие продукты нужно есть в самоизоляции? Отвечает Всемирная организация здравоохранения!
Планируйте покупки – покупайте только необходимое
Посмотрите, что уже имеется дома, и спланируйте покупки. У вас может возникнуть желание запастись едой, но при этом важно не забывать как об уже закупленных продуктах, так и продуктах с ограниченным сроком годности, и использовать их в первую очередь.
Планируйте использование продуктов – начните со свежих
Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Если свежие продукты, особенно фрукты, овощи и нежирные молочные продукты, по-прежнему доступны, отдайте предпочтение именно им. Хорошим вариантом питания являются замороженные фрукты и овощи – они долго не портятся и часто схожи по своему питательному составу со свежими продуктами. Чтобы не выбрасывать еду, остатки можно заморозить и употребить позже.
Готовьте дома
Когда приходится проводить дома больше времени, появляется возможность испробовать рецепты, до которых раньше не доходили руки. В интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных блюд. Используйте информацию, которая находится в открытом доступе, экспериментируйте с имеющимися у вас ингредиентами, но не забывайте о принципах здорового питания.
Пользуйтесь службами доставки еды
Хотя предпочтительнее еда, приготовленная дома, в ряде городов и стран хорошо налажена система доставки отдельных продуктов и готовых блюд, и эти услуги становятся все более распространенными. В некоторых случаях возможна «бесконтактная» доставка, не требующая взаимодействия с другими людьми и не противоречащая условиям самоизоляции и карантина.
Следите за размерами порций
Правильно рассчитать размер порции бывает непросто, особенно если вы готовите сами. Долгое пребывание дома, особенно в одиночестве или без дела, может способствовать перееданию.
Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи
При приготовлении пищи для себя и других важно соблюдать требования гигиены, чтобы избежать заражения продуктов и вызванных этим заболеваний.
Основные гигиенические требования к приготовлению пищи:
руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;
блюда должны быть доведены до полной готовности;
продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C или выше 60°C);
вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.