Действительно ли витамины так уж важны для здоровья?
⠀
Да, это действительно так. Они участвуют в огромном количестве внутренних биохимических процессов: регулируют экспрессию генов, поддерживают баланс минералов, обеспечивают антиоксидантную защиту клеток… А вот нехватка витаминов проявляется рядом патологических реакций с дальнейшим развитием тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.
⠀
Может ли наш организм сам обеспечить себя витаминами?
⠀
В целом мы должны получать витамины с пищей. Наш организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин, витамин РР). В кишечнике бактерии могут производить небольшое количество биотина и витамина К. Ряд витаминов (например, активная форма витамина D) действительно синтезируются в организме.
В современных условиях даже самый сбалансированный, качественный рацион дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Необходимо регулярно включать продукты, дополнительно обогащенные недостающими витаминами или принимать специальные препараты в дозах, покрывающих недостаточное поступление витаминов.
⠀ Какие продукты являются богатыми источниками витаминов?
Витамин С – шиповник
⠀
Витамин В1 – кедровые орехи
⠀
Витамины В2, В12, РР – говяжья печень
⠀
Витамины В6 – крупы
⠀
Биотин – яйца
⠀
Витамин А- рыбий жир
⠀
Каротиноид – морковь
⠀
Витамин D – печень трески
⠀
Витамин Е – подсолнечное масло
⠀
Витамин К – петрушка