Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

Традиционно на праздничном столе в честь “Шагаа” у тувинцев преобладает молочная пища, которую называют ак чем – «белая пища». Тувинцы верили, что молоко имеет священную силу. Из молока делали разные продукты, популярные во время Шагаа. Это сүттүг шай – молочный чай, саржаг – топленое масло, өреме – молочная пенка, ааржы, курут – разные виды высушенной гущи, полученной из кислого молока, быштак – пресный сыр, с разновидностями: шөйген быштак, кыскан быштак – прессованный сыр и т. д.

Особым новогодним лакомством был чөкпек – лакомство из гущи, оставшейся после топления масла, смешанное с сушеной черемухой. Также чөкпек приправляли үүргене – молотыми зернами дикой гречки или добавляли ай – сарану.

Молоко и молочные продукты имеют большое значение в традиционной кухне тувинце в целом. С наступлением тепла наши предки переходили на исключительно молочные продукты, что способствовало очищению организма. Молочные продукты обладают диетическими свойствами и служат источниками полноценных белков легкоусваиваемого жира. Молоко является основным источником кальция, форфора, магния и содержит около 3% белков и незаменимых аминокислот.

#Шагаа2020#РЦМП_Тыва#молочнаяпища#здоровье#зож

Post Author: admin