Зимний период традиционно считается временем простуд и обострений хронических заболеваний. Так происходит из-за того, что температура воздуха снижается, начинается период осадков и ветров, в то же время уменьшается количество качественных овощей и фруктов, которые содержат необходимые полезные витамины.
Авитаминоз и температурные колебания провоцируют распространение простудных заболеваний. Из-за сниженного иммунитета, зимой вирусы размножаются наиболее быстро, вызывая ОРЗ и другие инфекционные недуги. Именно поэтому людям в период холодов важно укрепить иммунитет и позаботиться о профилактике.
Витамин С и D особенно необходим для иммунной системы человека, особенно в холодное время года. Восполнить недостаток возможно, если каждый день употреблять большое количество фруктов и овощей. Предпочтение следует отдать цитрусовым (если нет аллергии), шиповнику, облепихе, черной смородине, яблокам, картофелю, помидорам и капусте. Необходимо вводить в рацион как можно больше красной и жирной морской рыбы, яиц и молочных продуктов (если нет противопоказаний врача).
Кроме того, для сохранения витаминов и минералов на зиму надо солить и мариновать мясо, овощи, фрукты и ягоды. По мнению специалистов ориентация на свежие импортные овощи и фрукты оправданна не всегда, так как производители не всегда соблюдают сроки вызревания плодов и они поступают в Россию с минимальным количеством витаминов.