Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Сахарный диабет 1-го типа — одно из самых часто диагностируемых эндокринных заболеваний у детей и подростков. В то же время родители, а зачастую и врачи не связывают первые симптомы заболевания с сахарным диабетом. В результате диагноз ставится только после того, как ребенок в тяжелом состоянии — с тошнотой и рвотой, слабостью и в спутанном сознании вплоть до развития комы — попадает в реанимационное отделение.

По данным опроса, проведенного Советом при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, проведенного в январе 2019 года, при подобных обстоятельствах диагноз был поставлен в 42% случаев[2]. При этом заболевание имеет достаточно характерную симптоматику — частое мочеиспускание, особенно в ночное время, чрезмерная жажда, резкое похудение при повышенном аппетите.

Уже ретроспективно почти 90% родителей подтвердили, что наблюдали у своего ребенка эти симптомы до постановки диагноза. Но менее чем в половине случаев семья заподозрила что-то неладное. Необходимо отметить, что с момента появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза более чем в 70% случаев проходит от недели до нескольких месяцев. Таким образом, сахарный диабет у ребенка можно диагностировать до развития жизнеугрожающего состояния, если родители и врачи вовремя обратят внимание на симптомы.

Post Author: admin