Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Вакцинации в нашей стране уделяется очень большое внимание. Детей можно привить бесплатно с самого раннего возраста. Существует календарь прививок, утвержденный Министерством здравоохранения Российской Федерации. Прививаться можно и от «сезонных» заболеваний, таких как грипп, и от «постоянных» инфекций. О том, почему нужно проходить вакцинацию, расскажем ниже.

Как это работает?

При вакцинации в организм человека вводится специальный препарат, состоящий из ослабленных или убитых возбудителей того или иного заболевания. Иммунная система начинает реагировать на этих возбудителей, как на реальное заражение. Только человек при этом не болеет.

Прививки делают как от вирусных заболеваний, таких как грипп, корь, гепатит B, полиомиелит, так и от бактериальных – столбняка, коклюша, туберкулеза. Прививки от некоторых болезней можно делать одновременно, а некоторые вакцины, например АКДС, изначально представляют собой смесь нескольких возбудителей: коклюша, дифтерии и столбняка. Одни прививки делаются один раз и создают иммунитет к заболеванию на всю жизнь, другие – необходимо периодически повторять. Для того, чтобы максимально защитить человека от инфекционных заболеваний, разработаны календари прививок. В случае, если вы собираетесь в экзотическую страну, могут потребоваться дополнительные прививки, которых в календаре нет.

От чего можно прививаться?

В нашей стране существуют прививки, которые являются обязательными. Прививки от этих заболеваний делают в раннем возрасте: гепатит B, туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, свинка.

Кроме обязательных прививок существуют еще и дополнительные, которые рекомендуют делать тем людям, у кого повышен риск заразиться тем или иным заболеванием. К таким болезням относятся: туляремия, чума, бруцеллеза, сибирская язва, бешенство, лептоспироза, клещевой энцефалит, желтая лихорадка, брюшной тиф, менингококковая и пневмококковая инфекции, гепатит А, грипп, герпес.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала статистику, согласно которой ежегодно вакцинация спасает около 3 миллионов детей от смерти. И это не предел – по прогнозам ВОЗ глобальная вакцинация может спасти жизни еще 1,5 миллионов детей. Врачи советуют ежегодно, в сентябре-октябре, прививаться от гриппа, это на 80% снизит вероятность заболевания. А каждые 10 лет проводить вакцинацию от дифтерии и столбняка. Так можно поддерживать иммунитет и не бояться заразиться этими заболеваниями.

Post Author: admin