Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

По данным Эндокринологического научного центра министерства здравоохранения России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Причина – дефицит йода в пище.
Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Во всем мире сегодня йодированная поваренная соль является ключевым средством борьбы с йододефицитом. Покупатели в магазинах выбирают между йодированной солью и более дешевой обычной, и конечно, зачастую покупают более доступный аналог. В результате более двух третей населения страдает от нехватки йода в той или иной степени. 

На ранних стадиях йододефицит нетрудно компенсировать с помощью диеты и приема препаратов йодида калия, которые можно найти в любой аптеке. А также – с помощью йодированной соли. Пищевыми источниками микроэлемента являются рыба, яйца, белое мясо. Зачастую для соблюдения баланса необходимо всего лишь сбалансированно питаться, не исключая из рациона ни одну из этих групп продуктов. Оперативно привести содержание йода в крови в норму поможет морская капуста, или ламинария: в 100 граммах этого продукта содержится две суточные дозы йода.

Post Author: admin