Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

В рамках празднования «Наадым-2019» в Туве во второй раз проходит гастрономический форум «Тувинская баранина». Мероприятие проводится в целях развития гастрономического туризма, поддержки традиционного животноводства, популяризации высоких вкусовых качеств тувинской баранины. Мы тоже решили затронуть тему тувинской баранины и написать чем же оно полезно для организма. 

В питании у тувинцев всегда преобладали белки и жиры животного происхождения — мясо и молочные продукты. В суровых климатических условиях первостепенное значение для тувинца имел мелкий рогатый скот, особенно ценным считался курдюк. Курдючный жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК (арахидоновая, линолевая, липолевая) имеют общее название витамина F. 

В мясе тувинского барана содержится очень мало жира, в том числе холестерина, который в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и 4 раза, чем в свином. Также содержится вещество лецитин, который позволяет регулировать уровень холестерина в крови. 

Баранина богата также витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и биологически активными компонентами, например, конъюгированной линолевой кислотой, карнитином. Мясо баранины полезно для человека большим количеством серы, йода, калия, натрия, магния, железа, марганца, кобальта и большого количества витаминов группы В. 

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Post Author: admin