

Атеросклероз — заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. Происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Он приобретает хроническое течение и является самой частой причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти. Чаще поражает людей в 40-45 лет и в 3-4 раза чаще мужчин.
Прежде чем говорить о питании при наличии атеросклероза, обозначим самое главное правило: РАЦИОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ!
Отдайте предпочтение рациону с низким содержанием жира и холестерина, чтобы снизить риск развития ишемической болезни сердца. Помните о том, что жир содержит в два раза больше калорий, чем равное количество углеводов или белка, а также о том, что пониженное содержание жира поможет сохранять нормальный вес.
Отдайте предпочтение рациону с достаточным количеством овощей, фруктов, зерновых, бобовых продуктов, которые обеспечат организм необходимыми питательными веществами, клетчаткой и сложными углеводами и помогут уменьшить количество потребляемого жира.
Используйте сахар только в небольших количествах. Диета с небольшим содержанием сахара содержит очень мало калорий. Выбирайте низкокалорийные сладости с низким содержанием жира (например, овсяное печенье и крекеры из цельного зерна, фруктовое желе), максимально сократив употребление выпечки с большим содержанием жира (круассаны, бисквиты, пирожные).
Выбирайте способы приготовления, в которых мало или вовсе не используются жиры. Можно варить на пару, печь, жарить на огне; в микроволновой печи или в посуде с непригорающим покрытием без добавления жира.
С супов, после остывания, необходимо снимать застывший жир. Перед едой срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы. Заправляйте’ овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями, ограничив до минимума майонез и жирные соусы.
Ограничьте до минимума, а по возможности откажитесь от алкоголя.
При приготовлении пищи нужно стараться ее недосаливать, чтобы снизить риск повышения АД.
При наличии ожирения должен применяться рацион с пониженной энергоценностью, преимущественно за счет ограничения жиров.
Исключите из рациона возбуждающие аппетит продукты. Соблюдайте режим многоразового питания.
Вы можете получить бесплатную консультацию о правильном питании у врача-диетолога Республиканского Центра медицинской профилактики Лидии Хертек. Обращаться: г. Кызыл, ул. Дружба 44, каб. № 6″а”, тел. 2-83-01.