Правило № 1: меньше соли.
Лицам пожилого возраста следует употреблять как можно меньше соли. Увы, многие старые люди не обладают былой чувствительностью по отношению к соленому и горькому. По этой причине пища нередко пересаливается.Избыточное содержание соли чревато не просто отеками, но и повышением давления (вплоть до гипертонии) и иными серьезными недугами (инсульт), также это сильная нагрузка на почки. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо добавлять в еду приправы, полезные масла (изо льна, оливы) и травы.
Правило № 2: полезные добавки и идеальный завтрак.
У пожилых людей ЖКТ работает медленнее. Кроме того, уменьшается слюнообразование и меньше выделяется желудочного сока. В результате организму может не хватать определенной доли элементов (скажем, витаминов группы B), а также фолиевой кислоты. По этому вопросу не лишним будет проконсультироваться у специалиста, возможно, он назначит прием пищевых добавок и предложит ввести в питание продукты, содержащие больше клетчатки.
В качестве завтрака желательно употреблять овсяную кашу. Она включает в себя много клетчатки, углеводы сложных видов, по стоимости такое блюдо будет весьма недорогим.
Правило № 3: медикаменты и питание.
Ослабление ощущений вкусовых сосочков и плохой аппетит могут быть также связаны с приемом медикаментов. Если обычная еда вдруг приобрела пресный вкус или вы испытываете резкое снижение аппетита (или, напротив, вам хочется есть снова и снова) – это повод обратиться к врачу, который поможет установить, насколько назначенные лекарства вам подходят. Кроме того, важно, как медикаменты сочетаются при одновременном приеме.
Правило № 4: вода – источник жизни.
С возрастом слабеет не только аппетит – ощущение жажды также притупляется. Поэтому людям преклонных лет показано употреблять достаточно жидкости, чтобы избежать неприятностей с функционированием ЖКТ. Предпочтение лучше отдать чистой воде. Но также учитывается и жидкость, входящая в состав супов, соков, молока и т. д.
Правило № 5: белок тоже важен.
Увы, до сих пор специалисты не пришли к единому мнению – полезно ли для пожилых людей высокое содержание белка в пище или нет. Тем не менее доказано, что его количество не должно быть менее 0,8 г на каждый килограмм массы. Минимальное потребление в сутки – 60 г для пожилых мужчин и 45 г для женщин. В результате кости и мышечные волокна будут чувствовать себя в норме. Ряд исследований свидетельствует, что это еще и сокращает риск появления паралича.
Правило № 6: побольше кальция.
Потребление необходимого количества кальция помогает предотвратить остеопороз. Норму этого элемента можно получить и из пищевых добавок (необходима консультация специалиста). Также его можно найти в более привычных источниках – молочные изделия (сыры, кефир, творожная продукция и т. п.).
Правило № 7: Омега-3.
Для страдающих ревматоидным артритом показано употребление рыбьего жира. Он содержит полезные жирные кислоты, которые могут снизить уровень воспаления. Такой элемент содержится в огромном количестве видов рыбы – форель, сардины, семга и др. Рыбу лучше есть дважды в неделю, предпочитая отварную или печеную для сохранения полезных компонентов.
Правило № 8: следите за калориями.
По мере лет энергетические потребности организма снижаются и уже не нужно такого количества калорий, как в молодости. Поэтому важно предотвратить стремительный рост веса, который обязательно негативно скажется на сердце и суставах. Для этого лучше придерживаться 5-разовой схемы питания, при этом порции должны быть небольшими. Их можно разделить на 3 главных приема и 2 перекуса. Также лучше всего определять персональное количество калорий для каждого конкретного лица.
Вы можете получить бесплатную консультацию о правильном питании у врача-диетолога Республиканского Центра медицинской профилактики Лидии Хертек. Обращаться: г. Кызыл, ул. Дружба 44, каб. № 6″а”, тел. 2-83-01.
#рцмп_тыва#зож#правильноепитание#светофорпитания#рцмп_тува#здоровье