Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Частота развития сразу 6-ти видов рака резко выросла среди молодежи и детей в США из-за стремительного распространения эпидемии ожирения и связанных с ней осложнений. Об этом пишут ученые в статье в журнале Lancet Public Health. 

«Несмотря на то, что рак развивается у молодежи не так часто, эти тренды крайне важны с точки зрения общественного здоровья. Учитывая скорость распространения ожирения, в будущем этот процесс может обнулить все наши усилия по уменьшению вероятности развития рака, которые предпринимались в последние десятилетия», — заявил Ахмедин Джемаль (Ahmedin Jemal) из Американского общества изучения рака в Атланте (США). 

В последние годы ученые находят все больше намеков на то, что ожирение не только повышает нагрузку на скелет, способствует развитию проблем с метаболизмом и является одной из причин возникновения сахарного диабета, но и негативно влияет на другие части организма. К примеру, недавно ученые из США выяснили, что лишний вес у женщин способствует рецидиву рака груди, а также ускоряет старение мозга и вызывает изменения в работе мозга.

При этом, начиная с 80 годов прошлого века, Землю захлестнула глобальная эпидемия ожирения. По текущим оценкам ВОЗ, каждый третий житель земного шара страдает от лишних килограммов, и еще примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. Джемаль и его коллеги проверили, как подобные процессы повлияли на частоту развития рака в США, где эта эпидемия ожирения затронула 66% населения. 

Больше 60% женщин и 75% мужчин, живущих на территории Соединенных Штатов сегодня, страдает от ожирения или крайних форм лишнего веса, что заметно больше данных по предыдущим десятилетиям. Для этого ученые проследили за тем, как в последние годы менялась обстановка с дюжиной видов рака, предположительно связанных с ожирением, и еще двух десятков подтипов злокачественных опухолей, для которых такая зависимость не характерна. 

Идея медиков была простой – если ожирение действительно влияет на вероятность развития рака, то тогда статистика для первой и второй групп опухолей будет отличаться. Соответственно, если подобные различия будут отсутствовать, то связи между лишним весом и повышенной вероятностью заполучить опухоль не будет.

Проанализировав данные, собранные медицинскими службами США с 1995 по 2014 год, Джемаль и его коллеги обнаружили, что ожирение сильно влияло на развитие шести из 12 видов рака, предположительно связанных с лишним весом. 

В среднем, вероятность заполучить их выросла в 2,5-7 раз для молодежи, и в 1,5-4 раза для людей зрелого возраста по сравнению со статистикой 1980 годов. Сильнее всего изменилась ситуация с раком почек – сейчас молодые американцы страдают от него в 6 раз чаще, чем их дедушки и бабушки в том же возрасте. 

С другой стороны, вероятность развития только двух видов рака, не связанных с ожирением, заметно выросла за это время – лейкемии и рака желудка. Частота появления остальных 18 подтипов опухолей или не изменилась, или значительно упала за это время. 

Все это, как отмечают ученые, говорит о том, что эпидемия ожирения намного более опасна для здоровья человечества, чем считалось ранее. Несмотря на общее небольшое число случаев рака среди молодежи, эти тренды могут сохраниться и в последующие годы и десятилетия. 

Это резко увеличит частоту развития рака среди пожилых людей и может вызвать коллапс системы здравоохранения уже в ближайшем будущем. Поэтому ученые предлагают педиатрам начать активнее бороться с ожирением, а законодателям и властям — ввести жесткие ограничения на рекламу и продажу сладких напитков и высококалорийной пищи.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *