Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБиФМ) СО РАН в Новосибирске работают над возможностью выделения биспецифичных антител из молока человека, которые в дальнейшем планируется применить для лечения онкологических заболеваний.

Сама идея борьбы антителами с раковыми клетками не нова, однако основная проблема состоит в том, что в обычном антителе оба антигенсвязывающих центра одинаковые, а в организме человека существуют так называемые «биспецифичные антитела» — у них два разных связывающих центра. Идея отечественных ученых заключается в том, чтобы научить их бороться с опухолью, поскольку они будут распознавать болезнетворные клетки гораздо эффективнее.

«В человеческом молоке до 50 процентов антител являются биспецифичными, – сообщил научный сотрудник ИХБиФМ СО РАН Сергей Седых. – И, возможно, за счет того, что каждая половина молекулы антитела осуществляет разные действия, эти своеобразные «двурукие бандиты» способны гораздо эффективнее выводить антигены из организма».

Отметим, что для ученых ИХБиФМ это не первый опыт использования компонентов материнского молока для лечения раковых заболеваний, как рассказал заведующий лабораторией биотехнологии Владимир Рихтер, противоопухолевый препарат был создан на основе лактаптина — фрагмента к-казеина молока человека.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *