
Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Есть те, кто считает, что пассивное курение не вредно или не вреднее, чем жизнь в мегаполисе, а вред побочного дыма — не более чем миф.
Однако медицинские и социальные факты говорят о другом: вредное влияние на здоровье окружающих у пассивного курения не просто велико, а огромно.
Пассивное курение опасно само по себе, однако риски, связанные с ним возрастают:
* при нахождении в закрытом помещении:
* в случае регулярного, растянутого по времени вдыхания табачного дыма;
* если пассивными курильщиками являются дети и беременные женщины.
Дым от сигарет неприятен для обоняния, он впитывается в кожу, волосы и одежду некурящих, но самое главное в нем содержатся те же опасные вещества, что отравляют и медленно убивают организм курильщика, причем некоторые из этих веществ содержаться в дыме в количествах, гораздо больших, нежели во вдыхаемом курильщиком дыме.
Влияние табачного дыма на детей
Ежегодно в США в среднем 200 000 детей в возрасте до 18 месяцев из семей курильщиков (где дома курят либо оба, либо один из родителей) получают лечение по поводу пневмонии и бронхита. Примерно 7% их этих детей нуждаются в госпитализации.
Вред этот не одномоментный, он накапливается постепенно, и, если малыш рождается в семье курильщика (или курильщиков), то уже к моменту рождения у него имеется «букет» несоответствия нормам для новорожденных.
Это может быть остывание в физическом развитии — а оно влечет за собой сложности с развитием психическим, настолько все в раннем возрасте взаимосвязано. Снижение иммунитета также типично для пассивно курящих детей, и это имеет не только текущие, но и отдаленные последствия.
Бич современных младенцев — различные аллергические заболевания, чаще всего дерматит. Установлено, что курения матери во время беременности и/или пассивное курение беременной, а затем ребенка являются одной из причин-провокаторов данного состояния.
Кормление грудью в накуренном помещении — это введение ребенку ингаляционным и чрезпищеводным методом огромного количества ядовитых веществ, которые могут вызвать либо угнетение нервной системы (а родители счастливы — грудничок спит), либо ее возбуждение — с последующим родительским гневом на вечно орущего малыша. А это попросту симптомы его отравления, которые не проходят, а скапливаются, выдавая огромный комплекс проблем в школьном и подростковом возрасте.
Дети курильщиков чаще болеют — по разным оценкам, частота заболеваемости респираторными инфекциями у них выше в 8 – 13 раз по сравнению с детьми некурящих родителей. И это немалые цифры, если учесть, что только в Великобритании примерно 5 миллионов детей живут в условиях пассивного курения (это чуть больше третьей части всех детей Великобритании).
Неврологические проблемы пассивных курильщиков детского возраста разглядеть не так легко: они вписываются в воспитательные проблемы в целом. Однако давно замечено и подтверждено исследованиями, что дети, вынужденные дышать дымом сигарет, хуже успевают в образовательном учреждении, имеют сложности с засыпанием, памятью, адаптацией в коллективе из-за повышенной возбудимости и нервозности.