Site Loader
г. Кызыл, ул. Дружбы д. 44

Правильно организованное питание, при котором наиболее полно используются лечебные и профилактические свойства пищевых продуктов – это важный раздел лечебных и оздоровительных мероприятий.

         Основа построения рационов питания пожилых людей – их физиологическая полноценность и терапевтическая специфичность с учетом характера течения заболеваний и осложнений.

Содержание белков в пищевом рационе лиц пожилого возраста.

В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей завершены (поэтому потребность в пластическом материале уменьшена), однако способность к регенерации клеток остается достаточной высокой).

         Белок требуется для процессов регенерации клеток, процессов кроветворения, повышения устойчивости к инфекциям, повышения активности пищеварительных ферментов

         Рекомендуемое количество белка: 1 г. на 1 кг и идеальной массы тела (животных белков 55%).

         Избыток белка в пищевом рационе может привести к процессам гниения в кишечнике.

Содержание жиров в пищевом рационе лиц пожилого возраста.

         Суточная норма жиров в рационе: не более 0,8 г на 1 кг массы тела (из них 20-25 г. ПНЖК).

         Количество жиров несколько ограничивают из-за:

  • их высокой энергоценности;
  • развития ожирения;
  • В связи с уменьшением секреторных возможностей органов ЖКТ, ухудшением функций желчеотделения. Переваривание жиров в этих условиях затруднено.
  • В рационе прежде всего ограничивают тугоплавкие жиры (насыщенные жирные кислоты), из-за большого напряжения в работе печени и поджелудочной железы, ухудшения жирового и холестеринового обмена, развития атеросклероза.
  • В питании пожилых используют сливочное и растительные масла (они легко эмульгируются и перевариваются, содержат необходимые жирорастворимые витамины и ПНЖК (линолевую, линоленовую, арахидоновую).
  • Составляют большую часть суточного рациона (необходимы для построения а/к, гликопротеидов, АТФ)
  • Выявлена прямая зависимость между высокой калорийностью рациона с значительной долей простых углеводов и повышением процессов липогенеза, синтеза и накопления холестерина.
  • Избыток простых углеводов способствует усилению секреции инсулина (это напряжение функций поджелудочной железы, которые в пожилом возрасте значительно ослаблены).
  • Избыток простых углеводов оказывает отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника.
  • Простые углеводы легко превращаются в жир.
  • Суточная потребность 250-300 г. В пищевом рационе легкоусвояемые углеводы ограничивают.

         С возрастом из-за нарастания содержания молочной кислоты, кетоновых тел, остаточного азота наступает истощение буферной системы крови и повышается гидрофильность тканей.

         Водный обмен зависит от движения в тканях натрия и калия. Чем больше NaCl поступает, тем больше задержка жидкости.

         Выведение NaCl в пожилом возрасте медленнее.

         Потребление соли – 10-12 г. в сутки. У пожилых снижение до 5-6 г. в сутки.

Содержание витаминов в пищевом рационе лиц пожилого возраста.

Витамины в питании лиц пожилого возраста играют важную роль.

Многие витамины тормозят процессы старения.

         У пожилых отмечается эндогенная недостаточность всех витаминов, поэтому они нуждаются в их ежедневном поступлении.

Чаще и больше всего у пациентов старшего возраста дефицит вит. С (а потребность в нем в 3 раза больше, чем у лиц среднего возраста).

Витамин А. В-каротин:

  • Улучшение зрения
  • Профилактика гастритов
  • Повышение иммуннобиологической активности организма
  • Участие в белковом обмене

Витамины группы В – дефицит из-за возрастных изменений в ЖКТ:

  • Снижение активности многих процессов организма;
  • Снижается всасываемость вит. В2;
  • Противоболевой эффект В1;
  • При дефиците В12 и фолиевой кислоты увеличивается риск развития атеросклероза, венозного тромбоза и злокачественной патологии (возрастает риска развития рака молочной железы);
  • Витамины, обладающие липотропными свойствами, снижающие риск развития атеросклероза: холин, инозит, витамин В12 и фолиевая кислота, В15, В6. пантотеновая кислота, ПНЖК.

Содержание минеральных веществ в пищевом рационе лиц пожилого возраста.

В пожилом возрасте отмечается потеря кальция костями и пониженная способность отложения кальция в костях (большая хрупкость костей – остеопороз). Потребность в кальции — 1000 мг. Источник кальция – молочные продукты.

Магний: потребность – 400 мг. Источники — злаковые продукты и бобовые:

  • антиспастическое и сосудорасширяющее свойства;
  • стимуляция перистальтики кишечника и желчеотделения.

Калий способствует нормализации сокращения сердечной мышцы и выведения из организма избытка воды и солей на­трия. Потребность в калии — 3-5 г. Источники: сухофрукты, картофель, бобовые, инжир.

Режим питания.

Частое, дробное питание (такой режим питания учитывает пониженные возможности измененной и ослабленной системы пищеварения).

Для стимуляции отделения желудочного сока необходимо соблюдать время приема пищи. Интервалы между приемами пищи не должны превышать четырех часов.

Распределение калорийности по приемам пищи:

  1. первый завтрак    — 25%
  2. второй завтрак     — 15%
  3. обед — 35%
  4. ужин — 25%

Кулинарная обработка пищи.

Рациональная кулинарная обработка продуктов:

  • возможное щажение жевательного аппарата,
  • легкая перевариваемость блюд,
  • умеренная стимуляция секреторной и двигательной активности органов ЖКТ.

         Ограничивать сдобные булочки и пироги, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты, субпродукты, соления, копчения, макароны, сахар, шоколад.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для лиц пожилого возраста

Пищевые продуктыМасса, г (брутто)Пищевые продуктыМасса, г (брутто)
Хлеб ржаной/пшеничный150/75Мука пшеничная20
Макаронные изделия10Крупы40
Сахар. Конфеты30Мед15
Картофель320Фрукты400
Овощи- всего690Соки с мякотью100
В том числе свекла120Фрукты сушеные15
Морковь90Мясо и мясопродукты100
Капуста240Рыба и рыбопродукты55
Лук60молоко100
Горошек20Кисломолочные напитки200
Прочие160Творог нежирный, сыры30
Яйца (2-3 шт. в неделю)14Сметана30
Масло сливочное, сало свиное15Масло растительное20

Post Author: admin