Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Профилактика абортов среди девушек-подростков.

Методы контрацепции у подростков.

Чем опасна ранняя беременность?

Во время беременности организм работает в усиленном режиме — большая нагрузка падает на сердечно-сосудистую, эндокринную систему и внутренние органы.

Сложнее вынашивать ребенка, когда идет подростковая гормональная перестройка организма, на которую накладывается нагрузка, связанная с беременностью. Организм девочек еще не готов к таким перегрузкам.

Подростки либо не подозревают о беременности, либо скрывают её (в 35–55% случаев), а в медицинские учреждения обращаются уже только на поздних сроках беременности.

Аборт является тяжелым психологическим и эмоциональным испытанием для девочки, у которой в силу возраста еще не сформирована устойчивая психика и она не может справиться с грузом сложившихся обстоятельств.

И многие задаются вопросом «Так что же делать, как уберечь, предотвратить, помочь нашим подросткам?».

Подростковый возраст — в высшей степени сложный и противоречивый период становления человеческой личности, вместе с этим это возраст неповторимой прелести: бурной энергии, жажды познания, страстного искания истины.

Особенности личности подростка можно довольно точно охарактеризовать в двух словах — стремление к самостоятельности. Оно накладывает отпечаток на все стороны личности, поведение, чувства.

Основной причиной можно выделить как недостаточное информирование и освещение этого вопроса.

Подростки предпочитают получать информацию из СМИ (Интернет), от друзей и сверстников. Вопросы взаимоотношений, интимные проблемы со своими родителями стараются не обсуждать, а родители, в свою очередь, считают, что нет необходимости в сексуальном просвещении.

Необходимо формировать у подростков ответственное отношение к раннему началу половой жизни, вопросам предохранения от инфекций, передаваемых половым путем и нежелательной беременности.

И чем раньше родители задумаются о важности этой темы и начнут доверительную беседу со своими детьми, тем положительнее для них будет результат от этого разговора.

В свою очередь подростки всегда могут получить у медиков ответы на более конкретные вопросы. И не стоит стесняться посещения врача, а расценивать это как проявление любви и заботы к собственному здоровью, ведь как говорится здоровье — дороже золота.

Основными задачами контрацепции у подростков являются:

·профилактика первого аборта и непланируемых первых родов;

.профилактика заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции.

Подростковая контрацепция должна отвечать следующим требованиям:

·высокая эффективность;

·безопасность для здоровья (хорошая переносимость);

·обратимость;

·удобство в применен

.доступность для приобретения;

·защита от ИППП и ВИЧ-инфекции.

Выбирая метод контрацепции, следует помнить, что поведение девочек-подростков отличается от поведения девушек более старших возрастных групп и имеет следующие особенности:

·нерегулярная половая жизнь;

·нерегулярные менструации (до 25%);

·недостаточное сексуальное образование;

.страх обнаружения средств контрацепции родителями или близкими;

·выбор контрацептива по «совету» друзей;

высокий риск ИППП;

·несколько половых партнеров.

Следовательно, психофизиологические и социальные особенности подростков диктуют необходимость особенно тщательного и индивидуального подбора контрацептивного средства.

Девушкам-подросткам рекомендованы следующие четыре    метода контрацепции:

·барьерные (механические);

·спермицидные (химические);

·гормональные;

.методыэкстренной контрацепции (ЭК).

Post Author: admin