Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Во всем мире с началом распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 медицинская маска оказалась одним из самых популярных товаров на прилавках аптек.

Многие начали носить многоразовые тканевые маски, шить их сами из сложенной в несколько слоев марли и пр. Однако на просторах интернета можно встретить немало противоречивых мнений, подвергающих сомнению безопасность использования такого способа защиты от коронавируса. О том, как правильно использовать тканевые маски и как их дезинфицировать, рассказали в Роспотребнадзоре.

При какой температуре стирают многоразовые маски
Температурный режим также зависит от конкретного материала. Так, для хлопка можно использовать горячую воду 60 °С и выше, иногда применяют даже кипячение. Полиэстер и неопрен требуют более деликатного обращения, их стирают при 30-40 °С.

Как обрабатывать многоразовые маски при коронавирусе
Так называемая многоразовая медицинская маска, которая приобретает огромную актуальность при пандемии коронавируса, превращается, по сути, в одноразовую, если её не стирать регулярно, после каждого похода в общественное место. Например, если вы походили по магазинам за продуктами, то многоразовая маска нуждается в стирке. Её нужно обработать.

Как постирать многоразовую (допустим, тканевую) маску, чтобы снова надеть её?
Вот такая информация о стирке медицинских многоразовых масок кажется мне верной:

  • Вернувшись домой, положите маску в отдельный небольшой тазик, предназначенный для этого. Не нужно бросать её в любое место, а тем более куда-нибудь на обеденный стол.
  • Стиральную машину далеко не всегда рекомендуют использовать из соображений рациональности, да и безопасности. Постирайте свою многоразовую маску руками. Мы не говорим о случаях, когда масок стирается большое множество.
  • Ещё один действенный момент — это предварительное замачивание многоразовой маски в обеззараживающем растворе.
  • Что делать с постиранной маской? Есть смысл подвергнуть многоразовую маску дополнительной термической обработке. Проглаживание утюгом важно для окончательного обеззараживания.
    Теперь маска готова к тому, чтобы надеть её и пойти в аптеку или в магазин.

Сколько стирок выдерживает многоразовая маска
Сколько раз можно стирать многоразовую маску, определяется материалом изготовления и качеством пошива. В целом повязки из хлопка и синтетики сохраняют эксплуатационные качества от полугода и дольше при бережном обращении.

Определить, что медицинское изделие потеряло защитные свойства и требует замены, довольно легко. Заношенная ткань растягивается и перестает плотно прилегать к лицу. Носить такую повязку больше нельзя, патогены из окружающей среды будут свободно проникать через образовавшиеся зазоры между материалом и кожей.

Post Author: admin