Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона инсулина или его низкой биологической активностью.

Характеризуется нарушением всех видов обмена веществ, поражением крупных и мелких кровеносных сосудов и проявляется гипергликемией. Причины развития диабета I и II типов принципиально различны.
Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) является следствием недостаточного образования в поджелудочной железе больного собственного инсулина; вследствие вирусной инфекции или аутоиммунной агрессии в организме распадаются бета-клетки, продуцирующие инсулин, из-за чего развивается его дефицит со всеми драматическими последствиями.

У больных диабетом II типа (инсулиннезависимый) бета-клетки вырабатывают достаточное или даже повышенное количество инсулина, но ткани утрачивают свойство воспринимать его специфический сигнал.

Диабет является одним из наиболее распространенных эндокринных расстройств, и это результат современного образа жизни, увеличения числа внешних этиологических факторов, среди которых выделяется ожирение.

К главным факторам развития сахарного диабета относятся: переедание, аутоиммунные болезни (нападение иммунной системы организма на собственные ткани организма), наследственный фактор, вирусные инфекции.
Вирусы разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Среди вирусных инфекций, которые могут вызвать развитие диабета можно перечислить: краснуху, вирусный паротит (свинка), ветряную оспу, вирусный гепатит и т.п.

Коронавирус + диабет считается довольно опасным сочетанием, так как у диабетиков ослаблена иммунная система, они больше подвержены вирусной пневмонии с выраженной дыхательной недостаточностью.

По данным ВОЗ на сегодняшний день среди всех умерших от коронавирусной инфекции пациенты с I и II типом сахарного диабета составили 37,3%, а это уже очень серьёзно и заставляет о многом задуматься.

Поэтому при первых же симптомах заражения (температура, кашель, одышка) необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.
Предупредить заражение помогут: ограничение социальных контактов (режим самоизоляции, дистанционные формы работы и обучения), использование перчаток, масок, антисептиков и частого мытья рук с мылом. Важно тщательнее обычного следить за питанием и уровнем сахара в крови, артериальным давлением.
И ни в коем случае не впадайте в отчаяние!

Помните: только строжайшее соблюдение всех мер профилактики поможет вам сохранить здоровье и жизнь в условиях пандемии. Берегите себя и своих близких!

#СтопКоронавирус#коронавирус#оставайтесьдома#МыВместе#Здоровьевприоритете

Post Author: admin