Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Обращаем внимание на основные виды мошенничества, связанные с массовой самоизоляцией. Предупредите близких.

1. Предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах.

— Мошенники могут предлагать купить очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса, или маски с фильтром, отсеивающие вирус, лекарства от коронавируса и т.д. Стоимость может быть сильно завышена, хотя эффективность средств не доказана.
— Также у вас могут запросить предоплату. После получения денег товар не поставляется.
— Многие госорганы делают бесплатные брошюры о коронавирусе. Мошенники могут просить за них деньги.

2. Предложения о сдаче теста и мифическая господдержка.

— Звонки с информацией о контакте с подтвержденным носителем вируса и о том, что придут специалисты для проведения платного анализа.

— Мошенники могут предлагать провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Цель такого визита – квартирная кража.

— Запросы личных данных для предоставления господдержки, компенсации ущерба от вируса и т.п.

3. Использование режима ограничения передвижения.

— Начали появляться мошеннические сервисы, якобы позволяющие проверить, как далеко вам можно отходить от дома. Для этого нужно ввести данные банковской карты.
— Также вам могут предложить купить пропуск на въезд и передвижение по городу. Оформлением пропусков занимаются только городские или региональные власти, а информацию можно найти на официальных сайтах.
— Мошенники могут рассылать фейковые СМС о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции.

4. Уловки в интернете.

— Мошенники создают вирусные интернет-сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение для кражи личных данных или данных банковской карты. Такие сайты могут маскироваться под официальные порталы реальных организаций, например, ВОЗ или Минздрава.
— Фишинговые рассылки (просят пройти по ссылке и т.п. с целью кражи данных карты) – например, про то, как в квартире избавиться от возбудителя вируса с помощью фена.

5. Обещания помощи с пособиями или долгами.

— Мошенники могут запрашивать ваши данные, чтобы помочь в оформлении пособий и компенсаций ущерба от вируса.
— Также вам могут обещать урегулировать взыскания или помочь провести процедуру банкротства за комиссию. Получив предоплату, преступники скрываются.

6. Лжеблаготворительные акции.

— Вас могут попросить принять участие в фейковых благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям. Переведенные деньги, скорее всего, вернуть не удастся.

7. Ложные предложения о работе.

— Фейковые предложения об удаленной работе под прикрытием корпоративных рассылок. Так мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.
— Также вам могут предложить удаленную работу для которой вам якобы необходимо купить методические материалы.

Post Author: admin