Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

COVID-19 еще совсем недавно ворвался в нашу жизнь. Но уже сейчас очевидно, что курение табака и потребление электронных сигарет делают людей более уязвимыми в отношении болезни, усугубляют ее тяжесть и ухудшают прогноз.

Анализировав пять исследований, представляющие данные о статусе курения пациентов, инфицированных COVID-19, специалисты Академии семейных врачей штата Нью-Йорк пришли к выводу, что принуждение отказаться от курения необходимая мера в борьбе с коронавирусом

В самом крупном исследовании, в котором оценивалась степень тяжести заболевания, доля нынешних и бывших курильщиков оказалась наиболее высоким среди тех пациентов, которым требовались лечение в отделении интенсивной терапии, искусственная вентиляция легких, или среди тех, кто умер. Также наблюдался наиболее высокий процент курильщиков среди самых тяжелых больных COVID-19.

Кроме того, анализ опубликованных данных показал, что у курильщиков в 1,4 раза чаще имелись серьезные симптомы COVID-19, и курильщики примерно в 2,4 раза чаще поступали в отделение интенсивной терапии, нуждались в искусственной вентиляции легких или умирали по сравнению с некурящими.

Поскольку доказано, что не только курение, но и вейпинг опасно для легких и дыхательных путей, эксперты считают, что потребление электронных сигарет, также может усугублять симптомы COVID-19.

Безусловно, нужно дальнейшее изучение вопроса, больше исследований, а также корректировка результатов с учетом других факторов, потенциально имеющих влияние на прогрессирование заболевания, но уже сейчас очевидно, что курение связано с прогрессированием и тяжелыми исходами COVID-19.

Post Author: admin