Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Сезон активности клещей начинается, членистоногие перезимовали, и массово выходят из зимней спячки.

Готовиться к новому сезону надо заблаговременно, ранняя весна- оптимальное время для начала вакцинации.

К сожалению, вакцин от всех болезней, переносимых клещами, пока не разработали, но от самой грозной — клещевого энцефалита — можно и нужно защититься с помощью прививки.

На сегодня единственная эффективная защита от клещевого энцефалита – это иммунитет, выработанный организмом после вакцинации.

Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также, всем, кто любит ходить в лес, выезжает летом на дачи или гуляет в парках.

На сегодня в России зарегистрировано 5 вакцин, три из которых – российские, и две – импортные. Несмотря на то, что называются они по-разному, главное действующее вещество в них одинаковое, и представляет собой инактивированный вирус клещевого энцефалита.

Помните — вакцинация защищает только от клещевого энцефалита.
От других инфекций, переносимых клещами: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, специфической защиты нет. Только соблюдение простых правил предосторожности — правильная одежда для леса (наглухо застёгнутые рукава и штанины, закрытая шея, головные уборы), использование для обработки одежды специальных акарицидных препаратов против клещей, а также периодические осмотры себя и своих спутников на природе, позволяет защититься от укуса клеща.

Вакцинируйтесь и ревакцинируйтесь от клещевого энцефалита вовремя, и будьте здоровы!

Post Author: admin