Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва


Действительно ли витамины так уж важны для здоровья?


Да, это действительно так. Они участвуют в огромном количестве внутренних биохимических процессов: регулируют экспрессию генов, поддерживают баланс минералов, обеспечивают антиоксидантную защиту клеток… А вот нехватка витаминов проявляется рядом патологических реакций с дальнейшим развитием тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.



Может ли наш организм сам обеспечить себя витаминами?


В целом мы должны получать витамины с пищей. Наш организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин, витамин РР). В кишечнике бактерии могут производить небольшое количество биотина и витамина К. Ряд витаминов (например, активная форма витамина D) действительно синтезируются в организме.
В современных условиях даже самый сбалансированный, качественный рацион дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Необходимо регулярно включать продукты, дополнительно обогащенные недостающими витаминами или принимать специальные препараты в дозах, покрывающих недостаточное поступление витаминов.

⠀ Какие продукты являются  богатыми источниками витаминов?

Витамин С – шиповник

Витамин В1 – кедровые орехи

Витамины В2, В12, РР – говяжья печень

Витамины В6 – крупы

Биотин – яйца

Витамин А- рыбий жир

Каротиноид – морковь

Витамин D – печень трески

Витамин Е – подсолнечное масло

Витамин К – петрушка

Post Author: admin