Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

У людей, зависимых от телефона, происходят такие же структурные изменения в мозге, как и при наркомании. Статья международной группы исследователей опубликована в журнале Addictive Behaviors.

Ученые изучили результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга 48 человек, 22 из которых был поставлен диагноз «смартфонозависимость». Эти люди не расстаются с телефоном, проводят в нем по много часов в день, а в ситуации разлуки со смартфоном испытывают приступы паники и повышенную тревожность.

Оказалось, что у смартфонозависимых участников наблюдаются такие же структурные изменения в мозге, как и при других видах зависимостей, в первую очередь при наркозависимости. Так, у них снижен объем серого вещества в островковой доле, височной и орбитофронтальной коре, а также снижены объем и активность передней поясной коры. Серое вещество отвечает за функции высшей нервной деятельности — эмоции, речь, память, мышление, и так далее. Отделы мозга, которые затронули изменения, отвечают за принятие решений, регулирование эмоций и контроль поведения.

«Имея в виду популярность и повсеместное использование смартфонов, результаты нашего исследования ставят под вопрос их безвредность, по крайней мере для тех людей, которые особенно склонны к развитию зависимого поведения», — пишут авторы исследования.

Post Author: admin