Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Шагаа – это время очищения, символ чистоты, честности, добра и счастья. В тувинской традиции потребления алкоголя не приветствовалось никогда, а в Шагаа тем более. Доктор исторических наук Монгуш Борахович Кенин-Лопсан в своих трудах отмечает, что тувинцы с давних времен считали всякое спиртное «аза суксуну» – напитком дьявола. 

Предки большое внимание уделяли традициям, обычаям и запретам. Так вот, раньше не разрешалось употребление араги мужчинам до 40 лет. Женщинам вообще запрещалось употреблять спиртное. В давние времена тувинцы считали, что арага отнимает жизнь. Считалось, что если с раннего возраста отравлять организм алкоголем, то мужчина не может стать защитой и опорой для рода. Даже в давние времена наши предки знали, что алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство. 

Воздержание от алкоголя в новогоднюю ночь избавляет от негативных деяний. Шагаа – праздник, во время которого происходит единение родных и близких людей. Поэтому ночь накануне Шагаа проводили за праздничным столом и настольными играми, подолгу рассказывались сказки. Родственники, собираясь в одной юрте, вместо распития спиртных напитков, играли в различные игры, пели песни, играли на музыкальных инструментах, слушали сказителей, устраивали гадания. Особой популярностью пользовались подвижные, спортивные, проходившие на открытом воздухе состязания. 

Поэтому когда будет праздноваться Шагаа на столе должны находиться только безалкогольные напитки, например, чай с молоком. После наступления Нового года ходите друг к другу в гости, проводите спортивные соревнования – стрельбу из лука, кажык, метание аркана, тевек и т.д. 

Шаг чаагай! Шагаа чаагай!

Post Author: admin