Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Традиционно на праздничном столе в честь «Шагаа» у тувинцев преобладает молочная пища, которую называют ак чем — «белая пища». Тувинцы верили, что молоко имеет священную силу. Из молока делали разные продукты, популярные во время Шагаа. Это сүттүг шай — молочный чай, саржаг — топленое масло, өреме — молочная пенка, ааржы, курут — разные виды высушенной гущи, полученной из кислого молока, быштак — пресный сыр, с разновидностями: шөйген быштак, кыскан быштак — прессованный сыр и т. д.

Особым новогодним лакомством был чөкпек — лакомство из гущи, оставшейся после топления масла, смешанное с сушеной черемухой. Также чөкпек приправляли үүргене — молотыми зернами дикой гречки или добавляли ай — сарану.

Молоко и молочные продукты имеют большое значение в традиционной кухне тувинце в целом. С наступлением тепла наши предки переходили на исключительно молочные продукты, что способствовало очищению организма. Молочные продукты обладают диетическими свойствами и служат источниками полноценных белков легкоусваиваемого жира. Молоко является основным источником кальция, форфора, магния и содержит около 3% белков и незаменимых аминокислот.

#Шагаа2020#РЦМП_Тыва#молочнаяпища#здоровье#зож

Post Author: admin