Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Болезнь Альцгеймера — необратимое прогрессирующее расстройство головного мозга, затрагивающее около 48 миллионов человек во всем мире и являющееся причиной 60%-70% случаев развития деменции, особенно у людей старше 65 лет. Без профилактики или лечения больной утрачивает способность выполнять даже самые простые задачи.

Нет лекарств, позволяющих остановить это заболевание. В то время как причиной 70% случаев заболевания является генетическая предрасположенность, недавние исследования показали, что факторы окружающей среды и ведение здорового образа жизни могут играть определенную роль в развитии и течении болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — сложное заболевание с множественными факторами риска. Такие факторы как возраст и генетическая предрасположенность, находятся вне нашего контроля. Тем не менее, есть 6 принципов здорового образа жизни, которые можно контролировать:
— регулярные физические упражнения;
— социальная активность;
— регулярная умственная деятельность;
— полноценный сон;
— умение справляться со стрессом.

Регулярные физические упражнения способствуют снижению риска развития болезни Альцгеймера на 50%. Более того, физическая активность способствует замедлению дальнейшего ухудшения состояния тех, у кого уже начались проявления заболевания.

Физическая активность защищает не только от болезни Альцгеймера, но и от других типов деменции, стимулируя способность мозга поддерживать старые нейронные связи, а также создавать новые. Физическая активность помогает мозгу не только сохранить кровоток, но и увеличивать количество химических веществ (нейромедиаторов), которые защищают мозг.

В целом, физические упражнения могут помочь пожилым людям избежать проблем со сном, снизить уровень тревоги.

Post Author: admin