Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Сотрудники Роспотребнадзора по Петербургу изымают из продажи никотинсодержащие смеси – аналог запрещенного в России снюса. 

В пресс-службе ведомства рассказали, что из розничных магазинов изъяты уже более 3 тысяч единиц продукции. Руководителям торговых предприятий, которые продают смеси, были направлены предупредительные письма. 

Это стало возможным после выступления главы Роспотребнадзора Анны Поповой на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике 27 декабря: 

«Эта трактовка ведомства и моя ответственность, — сказала она сенаторам. — Все, что относится к веществам, попадающим в рот, это все пищевая продукция. Табачные изделия тоже отнесены к пищевой продукции по способу их применению и использованию. Поэтому все, что называется жевательной травяной смесью должно относиться к пищевой продукции. А пищевая продукция по 21 Техническому регламенту должна иметь подтверждение безопасности. А это — обязательное декларирование или обязательная сертификация. Следовательно, продукция, которая находится в обороте и не сопровождается такими документами, является незаконной». 

Таким образом, по ее словам, появляется основание для изъятия этой продукции с полок магазинов — по крайней мере там, где она продается официально. 

По данным Роспотребнадзора, в Петербурге есть 6 производств никтотинсодержащих смесей. Одно из них уже установлено, оттуда изъяли 31 тысячу единиц продукции. Пять производств еще ищут.

Post Author: admin