Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

По данным одного из последних исследований, употребление 32 унций (около 946 миллилитров) энергетика за небольшой отрезок времени значительно повышает давление и риск нарушений электрической активности сердца, что негативно влияет на ритм сердцебиения.

Причем данное открытие было сделано по итогам эксперимента с 34 здоровыми добровольцами 18-40 лет. Они употребляли энергетики с кофеином или плацебо — напиток из воды, сока лайма и вишневого ароматизатора. Напитки выпивались за час, но не быстрее одной бутылки примерно в 470 миллилитров за 30 минут. Ученые же оценивали электрическую активность сердца и уровень кровяного давления в самом начале эксперимента и затем каждые 30 минут в течение 4 часов после употребления напитка. Отметим, что энергетики содержали 304-320 миллиграммов кофеина почти на литр напитка. Ранее считалось, дозировка ниже 400 миллиграммов не вызывает изменений в электрической активности сердца.

Но в результате эксперимента у людей, пивших энергетики, интервал QT был на 6-7,7 миллисекунды больше по сравнению с людьми, пившими плацебо-напиток. Данный интервал представляет собой измерение времени, которое требуется желудочкам сердца, чтобы подготовиться к повторной генерации сокращения.

Если этот временной интервал слишком короткий или слишком длинный, это может привести к аритмии. Более того, после приема энергетиков у добровольцев повышалось систолическое и диастолическое давление на 4-5 миллиметров.

Post Author: admin