Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Бутан — первая страна, в которой введен полный запрет на продажу табачных изделий. Нарушителю грозит тюремное заключение. Курение в Бутане запретили еще в XVII веке: в стране считается, что употребление сигарет портит карму человека.

Финляндия
Финляндия стала первой страной, где были введены ограничения табакокурения, соответствующий закон приняли в 1977 году. Там же, кстати, и самые жесткие нормы: курить нельзя даже на балконе собственного дома. К 2040 году государство планирует избавиться от любителей никотина полностью. В Финляндии практикуют не только карающие меры, но и поощряющие. Например, работникам государственных, а иногда и частных фирм полагаются премии, если им удалось расстаться с курением.

Ирландия
Ирландия славится огромными штрафами в отношении курильщиков: «дымление» в неположенном обойдется нарушителю в 3000 евро. А если закурить в ресторане, кафе или пабе, хозяева заведения затребуют 10000 штрафных.

ОАЭ
Объединенные Арабские Эмираты реализуют антитабачную кампанию с 2004 года. Сейчас курение запрещено по всей территории страны в общественных местах. Нарушители антитабачного законодательства штрафуются в очень больших размерах. Так , несовершеннолетний курильщик может быть оштрафован на 2700 $, а реклама табачных изделий грозит штрафом в размере 270 000 $. В стране не разрешается курить при детях, не достигших 12 летнего возраста, делать это нельзя даже в своем автомобиле.

США
Антитабачные законы США различаются в зависимости от штата, но везде запрещено употребление табака на общественных территориях. В некоторых штатах введены огромные штрафы за курение, вплоть до тюремного заключения. Одной из эффективных антитабачных мер стала высокая цена медицинской страховки для курильщиков — она превышает обычную более чем в три раза.

Сингапур
В Сингапуре действует одна из самых эффективных программ борьбы с курением. Здесь запрещена реклама табачных изделий, запрещено курить во всех без исключения общественных местах. Беспрепятственно на территорию страны можно ввезти только одну распечатанную пачку сигарет, все остальные нужно декларировать на границе. Любой представитель правоохранительных органов имеет право конфисковать сигареты у прохожих.

Турция
Оригинальный способ борьбы с курением существует в Турции. Взрослым здесь запрещено курить, дабы не подавать плохой пример детям, а если турок нарушит антитабачное предписание, он вынужден будет отдать мешок муки или сахара бедным. В этой стране даже существует музей, где собраны советы тех людей, которым удалось побороть свою пагубную привычку.

Малайзия
Проведенные в стране исследования показали, что лишь немногие местные пациенты всерьез воспринимают предупреждения врачей о вреде курения. В медицинских вузах Малайзии уделяют повышенное внимание тому, чтобы объяснить будущим врачам, как эффективно донести до граждан эту важную информацию. К тому же в стране для бывших курильщиков действуют льготные ставки по кредитам.

Post Author: admin