Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Содержание йода в пищевых продуктах массового потребления невелико – 4–15 мкг/100 г. Богатым источником йода являются морепродукты, содержание в которых этого микроэлемента достигает 800 – 1000 мкг/100 г.

К ним относится, прежде всего, бурая морская водоросль ламинария, или морская капуста. В зависимости от вида и срока сбора в ней содержится 50 –700 мкг йода/100 г. Другим хорошим источником йода является морская рыба (70 мкг/100 г), печень трески (до 800 мкг/100 г), рыбий жир (770 мкг/100 г), различные гидробионты – гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Восполнить потребность организма в жизненно необходимом микроэлементе можно, употребляя в пищу продукты питания, обогащенные йодом: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия. Однако наибольшее распространение из перечисленных продуктов получила йодированная соль.

Почему именно соль? Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года независимо от пищевых пристрастий и материального достатка.

В настоящее время в России йодированную соль вырабатывают по ГОСТ 51575–2000, в котором предусмотрен норматив содержания йода в соответствии с современными международными требованиями ВОЗ – 40±15 мкг в 1 г соли. Употребляя в пищу 5 – 6 грамм такой соли, вы сможете обеспечить потребление достаточной суточной дозы йода.
Важно помнить о том, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее особых условий хранения. Солонки должны быть закрытыми, непрозрачными. При кипячении такая соль разрушается, поэтому она пригодна для соления готовых блюд. Срок годности йодированной соли – до 6 месяцев (при условии правильного хранения).

Профилактика дефицита йода может осуществляться также с помощью йодсодержащих препаратов, но назначить их должен врач, самостоятельный приём препаратов йода недопустим. Избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Уместно здесь вспомнить выражение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

Post Author: admin