Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Командой из Университета Великобритании в Эксетере было проведено множество исследований, после чего ученые пришли к выводу, что «совы» или «ночные люди» чаще подвержены депрессиям и шизофрениям, чем «жаворонки» — «утренние люди».

Исследователи после многочисленного анализа, основанного на генной составляющей людей, пришли к выводу, что гены «утренних людей», по-видимому, вызывают меньший риск шизофрении и депрессии.
Ученые не хотят точно указывать, насколько велик эффект гена: «Около одного процента людей, называющих себя «утренними людьми», утверждают, что страдают депрессией, но на ответ, страдаете ли вы депрессией, больше всего — 12 процентов, негативно ответили «вечерние люди».

Для эксперимента ученые пригласили 697 823 человек. Они собрали полный спектр анализов, чтобы детально изучить состояние обеих категорий людей на генном уровне. Также каждый участник эксперимента составил анкеты и получили браслеты, которые указывали на самочувствие каждого человека в то или иное время суток.

Ученым удалось обнаружить 351 ген, который был связан со склонностью вставать рано утром. Ученые констатировали тот факт, что эти гены имели связь с работой так называемых «внутренних часов организма». Они установили также, что эти гены влияют на сетчатку глаз, которая реагирует на свет и темноту.

По словам ученых, сетчатка глаз, обмен веществ и функционирование нервной системы главным образом влияет на то как рано привык вставать человек и как поздно ложиться спать.
Вывод ученых: «жаворонки» чаще имеют наилучшее психическое самочувствие нежели «совы». Именно поэтому у первых риск психических заболеваний меньше, чем у вторых.

Post Author: admin