Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Мобильная бригада врачей в составе узких специалистов детского и взрослого «Маршрут здоровья» побывала в селе Тоора-Хем Тоджинского кожууна в Международный день коренных народов мира.

За это время выездная бригада столичных врачей провела осмотры населения в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья».

Детскими специалистами всего осмотрено более 190 детей.

Самыми востребованными были детский врач-кардиолог и детский врач -УЗИ. А к детскому гастроэнтерологу за консультацией обратились более 25 родителей.

К специалистам взрослой бригады всего обратилось около 250 жителей тоджинского кожууна и гостей праздника. 

Пастухова Наталья, 68 лет: Я приехала с дочкой из Красноярска за мужем. Он тут один живёт, попал в больницу, самостоятельно без посторонней помощи не может передвигаться. Мы как раз застали приезд узких специалистов Губернаторского проекта «Маршрут здоровья». Обратились за консультацией к врачу травматолог-ортопеду. У мужа артроз нижних конечностей. Одна нога потеряла чувствительность. Врач настоятельно порекомендовал обратиться к сосудистому хирургу для дальнейшего обследования и лечения.

Более десяти человек пришли с жалобами к травматологу-ортопеду. Врач-УЗИ провела 45 обследований внутренних органов. К Офтальмологу обратились около 50 человек с жалобами на снижение остроты зрения и с прочими жалобами. Желающих проверить состояние своего сердца составило приблизительно сорока обращений. 

Куртужек Алексей, 33 года: Я знал что к нам приезжает «Маршрут здоровья». Обратился к травматологу с жалобами на постоянные вывихи руки при физических нагрузках. Выяснилось что, несоблюдение рекомендаций врачей после операции связки, могли плохо восстановиться. В школьные годы занимаясь борьбой хуреш я порвал связки и продолжаю заниматься по сей день.

К неврологу за рекомендациями пришли более 20 жителей кожууна. К ЛОРу на снижение остроты слуха обратились более тридцати человек.

Международный день коренных народов мира (International Day of the World’s Indigenous People), отмечаемый ежегодно 9 августа, установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Post Author: admin