Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Говоря о простых способах сохранить здоровье сердца, ученые в первую очередь выделяют три из них — увеличение физической активности, отказ от курения, а также определенный рацион. При этом эксперты добавляют: витамины и минералы также помогают сохранять миокард в хорошей форме. 

Конкретно исследователи обращают внимание на такие микроэлементы, как кремний и кальций. Так, кремний, по их словам, помогает снизить риск развития атеросклероза – патологического процесса, связанного с уплотнением стенок артерий, потерей эластичности сосудистой ткани и накоплением на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. 

Эксперты отметили, что кремний доступен в виде пищевой добавки, другим его источником являются продукты питания: больше всего его в нешлифованном рисе, овсе, ячмене и семенах кунжута. 
«Сегодня есть много свидетельств того, что водорастворимая форма кремния которая содержится в некоторых растениях, в том числе в хвоще, очень полезна для здоровья. Была обнаружена зависимость между отсутствием кремния в питьевой воде и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — приводится в публикации мнение ученых. 

Другой минерал, помогающий сохранять здоровье сердца — кальций. Данные последних исследований подтверждают, что кальций влияет на свертываемость крови и процессы сокращения мышц, в том числе сердечной мышцы. Кальция много в сырах, чесноке, миндале и фундуке, сардинах. Однако ученые предупреждают: кальций не усваивается организмом, если в нем наблюдается дефицит кремния. 

«Можно насытить свой рацион продуктами, содержащими кальций, но при недостатке кремния польза от такой диеты будет минимальная», — высказались научные специалисты.

Post Author: admin