Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва


Результаты исследования опубликованы в журнале The British Journal of Psychiatry. 

Исследователи из Манчестерского университета (Великобритания) проанализировали данные об обращениях за медицинской помощью в связи с преднамеренным нанесением себе повреждений (селфхармом — от англ. self harm) в трех городах Англии в период с 2000 по 2013 годы. Оказалось, что в четверти таких случаев (почти 25 тысяч) повреждения себе нанесли мужчины и женщины средних лет (в возрасте от 40 до 59 лет). 

При этом в период с 2008 по 2012 годы наблюдался резкий рост числа случаев селфхарма среди мужчин средних лет — количество обращений по поводу намеренного нанесения себе различных травм в этой группе населения возросло на 50% по сравнению с докризисными временами. Среди женщин такого эффекта не наблюдалось. 

Анализ данных показал, что селфхарм среди мужчин среднего возраста в основном связан со злоупотреблением алкоголем, потерей работы, проблемами с жильем и деньгами. Женщины же чаще наносят себе травмы в связи с психическими заболеваниями. Четверть мужчин и женщин, однажды нанесших себе повреждения, в течение года после первого эпизода делают это снова. Но мужчины чаще, чем женщины, в итоге кончают с собой. 

Как отметил ведущий автор исследования, профессор Нав Капур (Nav Kapur), мужчины среднего возраста — наиболее уязвимая с точки зрения экономических проблем группа населения. В этой группе также наблюдается самый высокий уровень самоубийств. При этом попавшие в беду мужчины зачастую отказываются искать помощь и «топят» свои проблемы в алкоголе.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *