Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

👂🏻

Тиннитус (шум в ушах) 
Тиннитус – шум в ушах. Это патологическое состояние, при котором больной слышит постоянный шум и звон даже при отсутствии внешнего раздражителя. В медицине это явление не считается заболеванием, ученые и врачи отмечают его как симптом других болезней. 

👂🏻

Причины возникновения 
У людей в возрасте 55-65 лет тиннитус довольно распространен и связан скорее с ухудшением слуха. По статистике каждого пятого из этой возрастной группы донимает шум в ушах, а это, по подсчетам специалистов, 11,8%. 

Наиболее частой причиной появления шума в ушах является ухудшение слуха из-за длительного шумового воздействия. Так, заболевание может появиться у работников больших производств или любителей дискотек. 

Известно множество других причин, которые вызывают тиннитус или шум в ушах, но далеко не все патологические. Например, звуки, которые слышны во время движения суставов или сокращения мышц, — это норма. А вот патологические причины тиннитуса бывают такие: 

👂🏻

Нарушение работы сосудов (спазмы, аневризмы, другие заболевания); 

👂🏻

Токсическое воздействие медикаментов (бензола, мочегонных и других препаратов); 

👂🏻

Заболевания уха (отит, серная пробка); 

👂🏻

Нарушение метаболизма (при нейроциркуляторной дистонии, гипертонии, гипотиреозе и сахарном диабете); 

👂🏻

Отосклероз; 

👂🏻

Частое воздействие громких звуков (дискотеки, шумное производство); 

👂🏻

Патология барабанной полости или слуховой трубы; 

👂🏻

Опухоль мозга; 

👂🏻

Нарушения в нервной системе (болезнь Альцгеймера, остеохондроз шейного отдела, стресс, перенапряжение); 

👂🏻

Тяжелая травма головы; 

👂🏻

Ухудшение слуха как возрастное, так и последствия перенесенных лор-заболеваний. 

👂🏻

Кроме того, причинами тиннитуса могут быть болезни сердца и сосудов. Шум в ушах, вызванный ними, распознается очень легко – по пульсирующему характеру шума. 

Из-за большого количества причин возникновения этого состояния, германская тиннитус-лига на своем официальном сайте встречает посетителей словами «Тиннитус – один симптом и тысяча причин». 

👂🏻

Симптомы 
Обратите внимание на то, как проявляется тиннитус, симптомы этой патологии напрямую зависят от причины ее появления. Например, чрезмерная восприимчивость к звукам может быть вызвана сильным стрессом или нервным срывом. Монотонный характер шума и ухудшение слуха может говорить о проблемах, связанных с кровеносной системой, или о воспаление уха. Пульсирующий звон в ушах и зависимость уровня шума от давления – это, скорее всего, заболевания сосудов. Тошнота, а иногда и рвота – это признаки болезни Меньера. 

Постоянный шум предпочтительно в одном ухе с нарушением координации и появлением головокружения может указывать на поражение слухового нерва. Шум в ушах, сопутствующий болью и лихорадкой, может быть признаками отита. Если при движениях челюстью тиннитус усиливается, это, скорее всего, из-за патологии барабанной полости или трубы. 

Прислушайтесь к тому, что вы ощущаете, но не спешите делать выводы. Предоставьте эту возможность специалисту, ведь без проведения клинических исследований рано ставить диагнозы. 

К тому же, очень часто тиннитус возникает при беременности, как одно из проявлений токсикоза. Дело в том, что у женщин в положении артериальное давление может постоянно меняться, что и вызывает шум в ушах. Чаще всего он проходит самостоятельно, но если шум донимает уже несколько часов, лучше пойти к врачу.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *