Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

В настоящее время йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ, около 75% населения России проживают в районах с дефицитом йода. Большую роль в развитии йододефицита за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания россиян.

С 24 по 26 мая года пройдет Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет». Акция проходит ежегодно и охватывает большое количество россиян. Целью мероприятия является содействие укреплению общественного здоровья населения и повышение медицинской грамотности граждан в вопросах профилактики йодного дефицита. 

Значимую роль в увеличении уровня йододефицитных заболеваний играет неосведомленность населения о простейших способах профилактики заболеваний щитовидной железы и существование мифов о вреде употребления йодированной соли. Люди плохо представляют, какую угрозу для здоровья несет недостаток йода в питании. А между тем йод является важнейшим элементом. От него зависят процессы роста, развития и общего тонуса; полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие функции нашего организма. 
К сожалению, йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодида. Его содержание в почве, как правило, невелико. В результате все растения имеют недостаточное содержание йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущей натуральным хозяйством. Это относится и ко многим регионам России. Таким образом, с пищей мы получаем йод в минимальном количестве, а в питьевой воде его еще меньше. 

Беременные, кормящие женщины, а главное — женщины, планирующие беременность, должны обратить особое внимание на потребление йода. Дефицит йода может привести к бесплодию и невынашиванию плода. По данным исследования, проведенного в одном из научных центров, у 70% женщин, наблюдавшихся по поводу бесплодия, оказалась снижена функция щитовидной железы.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *