Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва


Все эти люди живут в регионах с высоким риском вспышек инфекции.

Международная группа ученых впервые оценила риски, связанные с сибирской язвой, для человека и домашнего скота, на всей территории Земли. Статья опубликована в журнале Nature Microbiology. 

Возбудитель сибирской язвы — бактерия Bacillus anthracis — обитает в почве и образует споры, которые способны выживать, сохраняя свою активность, в течение десятилетий. Bacillus anthracis инфицирует пасущийся на пастбищах домашний скот, а также диких животных. Человек заражается сибирской язвой при контакте с больными животными или при поедании их мяса. 

До сих пор география распространения природных очагов Bacillus anthracis по планете была не слишком ясна. Ученые проанализировали данные, собранные в 70 странах мира, и рассчитали, сколько людей находится в зоне риска, а также составили карту, показывающую, в каких регионах концентрация возбудителя сибирской язвы особенно высока. Оказалось, что такие районы есть практически на всех обитаемых континентах планеты. 

Согласно оценкам исследователей, около 1,83 миллиарда человек живут в регионах планеты с высоким риском возникновения вспышек инфекции. В основном это сельские районы Африки, Евразии и Северной Америки с сухим, умеренным климатом. В то же время ученые считают, что реальный риск заражения все же мал, так как большинство людей по роду своей деятельности не контактирует с инфицированными животными и почвой. В зоне реального риска заражения находится примерно 63,4 миллиона человек — это те люди, которые ухаживают за домашними животными в эндемичных по сибирской язве регионах. 

В общей сложности за год на всей планете регистрируется от 20 до ста тысяч случаев сибирской язвы у людей, но большинство из этих случаев не фатальны. «Сибирская язва — это часть жизни фермеров и животноводов на каждом континенте», — пояснил один из авторов, Колин Карлсон (Colin Carlson) из Джорджтаунского университета (США).

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *