Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва


В штате Айова, США, зарегистрирована вспышка собачьего бруцеллеза.

Он является опасной бактериальной инфекцией, легко передающейся от животных к людям. Как минимум в одной ветеринарной организации объявлен карантин, однако в связи с высокой контагиозностью вероятность эпидемии велика. 

Как сообщает портал ScienceAlert, тревогу подняли после того, как несколько владельцев приобрели зараженных собак из питомника в округе Мэрион. 

Точное количество случаев выявления болезни не называется, но в качестве профилактики приют AHeinz57 одним из первых объявил карантин — они тоже купили собак у заводчика в Мэрионе. 
Несмотря отсутствие у питомцев симптомов болезни и отрицательные пробы на бруцеллез, ветеринары подозревают, что предыдущие хозяева могли накачать животных антибиотиками перед продажей. В этом случае велик риск перехода заболевания в хроническую стадию. 

Бруцеллез собак — чрезвычайно заразная болезнь, возбудитель которой принадлежит к роду Бруцелл. Эти круглые малоподвижные бактерии содержатся в физиологических жидкостях животного и могут переноситься мухами. Наиболее серьезными осложнениями для переболевших питомцев являются нарушения репродуктивной функции вплоть до полного бесплодия. Симптомы заболевания выражены слабо и чаще всего выглядят, как рядовое недомогание. Хотя профессиональные ветеринары и кинологи обучены ее выявлять, зачастую инфекция успевает незаметно распространиться на многих особей. 

Перед ветеринарами штата в данный момент стоит сложная задача не допустить распространения бруцеллеза на бездомных собак, так как в этом случае эпидемия станет неконтролируемой. В приютах заболевших животных, как правило, усыпляют — эффективного целенаправленного лечения нет. Бруцеллез часто переходит в хроническую форму и безопаснее устранить собаку, чтобы обезопасить остальных питомцев. 

У человека первые симптомы похожи на обычную простуду и при правильном лечении не вызывает осложнений. 

Тем не менее, из-за несвоевременной диагностики бруцеллеза и отсутствия соответствующей терапии около 3−5% случаев заканчиваются инвалидностью. 

По версии Американскцих центров по контролю и профилактике заболеваний, это одна из самых опасных зоонозных инфекций.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *