Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва


Любой препарат должен назначать врач.

Витамины — полезные вещества, которые необходимы организму для полноценного функционирования. Без них он начинает работать неправильно: отмечаются проблемы с кожей, ногтями, волосами, при острой нехватке этих полезных веществ и вовсе может наступать летальный исход. Однако противоположный путь — насыщать себя витаминами сверх всякой меры — это тоже путь в никуда. Ведь витамины при неуемном потреблении могут быть опасны. 

В чем опасность? 
Витамины представляют собой небольшие молекулы, их человеку надо немного. По сути, это катализаторы, т. е. ускорители химических реакций в организме. С их помощью питательные вещества превращаются в необходимую человеку энергию. 

Раньше витамины получали преимущественно из еды. Все знали, что морковь — источник витамина А, апельсины и мандарины в изобилии содержат витамин C, зелень включает в себя фолиевую кислоту, солнце — лучший вариант для наполнения себя витамином D, рыбий жир дает возможность получить необходимые омега-3 кислоты и т. д. Натуральные продукты действительно являются хорошим источником витаминов, причем в достаточном для нормального функционирования организма количестве. 

Сегодня многим кажется, что витамины в еде уже не те, да и врачи нередко предлагают дополнительный прием полезных микроэлементов в виде специально подобранных комплексов. И вот тут могут начаться проблемы. Да, синтетические витамины хороши в качестве дополнительной добавки к пище, но только в том случае, если используются по назначению и строго по инструкции. «Самостоятельный прием витаминов, который может привести к перебору, если не соблюдаются дозировки, а люди пытаются наесться микроэлементов наперед, опасен многими последствиями. 

Так, это могут быть аллергии, повышенная нагрузка на печень, интоксикация и даже развитие онкологических патологий. Кроме того, важно понимать, что витамины должны сочетаться между собой, т. к. некоторые из них способы вымывать из организма другие при избыточном потреблении, а также задерживают всасывание в организме других», — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева. 

Иммунолог отмечает, что наиболее опасными являются жирорастворимые витамины A, D, E, K. 
Витамин E 
Данное вещество является природным антиоксидантом, который в изобилии содержится в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Однако нередко многие добавляют его в свой рацион дополнительно, используя синтетические средства. Тут стоит понимать, что переизбыток чреват повышенным риском рака простаты у мужчин. Также такая ситуация может приводить к рискам инсульта. 

Витамин D 
Полезное вещество, которое помогает повысить выносливость организма и снижает риск болезней сердца. Слишком большая концентрация витамина может приводить к сбоям ритма сердца, раку кожи, становится причиной проблем с почками и сердцем. 

Врачи отмечают, что сегодня дозировки витамина D отличаются от тех, что использовались ранее. При необходимости восполнения баланса полезного вещества его назначают в большем количестве. Нутрициолог Анна Лысенко отмечает, что принимать витамин D (тем более — в повышенных дозировках) следует исключительно после сдачи специального анализа крови 25-OH витамин D3 (Hydroxyvitamin D). 

Главный риск переизбытка витамина D — отложение избыточного кальция в тканях. Такое состояние чревато развитием с течением времени атеросклероза, камней в разных системах организма, головных болей и т. д. 
Витамин B6 
Витамины группы B крайне популярны, т. к. позволяют привести в порядок нервную систему, способствуют улучшению состояния волос и кожи и оказывают общее стимулирующее воздействие на организм. Однако и они могут быть опасны. Из-за переизбытка этого вещества возникают следующие негативные реакции: 

💊

Сбои ритмов сердца; 

💊

Акне; 

💊

Аллергии; 

💊

Снижение тонуса мышц; 

💊

Сонливость; 

💊

Покалывание в коже; 

💊

Изжога; 

💊

Тошнота; 

💊

Потеря аппетита. 

Витамин С 
Одним из наиболее распространенных синтетических витаминов является витамин C. Аскорбиновую кислоту все назначают себе максимально вольно: в таблетках, драже, порошках. Пьют сами, угощают детей. Однако современные исследования показали, что подобные методы часто ведут к побочным эффектам. Так, например, те, кто использует более 1000 мг этого вещества в сутки, страдают от упадка сил и не имеют выносливости. Кроме того, избыточный прием витамина C воздействует на антиоксидантную систему, что становится причиной проблем с обменом веществ. 

Если хотите быть здоровым и принимать витамины так, чтобы они приносили только пользу, идите к врачу. 

Назначать витамины может только специалист, основываясь на внешнем осмотре и данных анализов. Рассчитывать дозировку тех или иных монопрепаратов должен только врач. Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по 1 месяцу раз в квартал или полгода. Причем не должно быть никаких противопоказаний. Как правило, дополнительный прием витаминов назначают при признаках гиповитаминоза: частые ОРВИ (витамин C), вялость и сонливость (витамин D), сухость кожи и ногтей (витамин E). Однако определяться должен врач. Потому что гипервитаминоз не менее опасен, т. к. вывести витамины из организма значительно сложнее, чем их туда ввести.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *