Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Если регулярно спать по ночам менее семи часов, значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти по этой причине. Исследования показали, что при недостатке сна в клетках внутреннего слоя кровеносных сосудов растет уровень воспаления и происходит нарушение их функции. При этом известно, что ключевую роль в поддержании здоровья сосудов играют специфические молекулы микроРНК, регулирующие активность определенных генов. 

Чтобы определить, что происходит с концентрациями этих молекул в крови в зависимости от привычной продолжительности ночного сна, ученые отобрали для участия в исследовании 24 человека, средний возраст которых составлял 55 лет. Никто из участников не страдал от сердечно-сосудистых заболеваний. Половина из этих людей обычно спала ночью более семи часов, а остальные — менее семи часов. Все участники сдали на анализ кровь, чтобы определить уровни циркулирующих там трех типов микроРНК. 

Оказалось, что у тех, кто стабильно мало спит по ночам, уровни этих молекул в крови существенно ниже, чем у нормально спящих людей. Взаимосвязь между нехваткой ночного сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями может, во всяком случае частично, объясняться изменениями в уровнях этих микроРНК, объяснил один из авторов исследования Джэйми Хийманс (Jamie Hijmans). То есть, по характерному «отпечатку» в крови, оставленному дефицитом сна, можно выявлять тех, кто находится в зоне высокого риска сосудистых нарушений, определять стадию болезни и дальнейший прогноз.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *