Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

На прошлой неделе специалисты Республиканского Центра медицинской профилактики провели выездное итоговое обследование участников проекта «Здоровое питание» в Каа-Хемском и Тандынском кожуунах. 

Участница проекта вместе с диетологом Лидией Хертек

Напомним, что с 18-го марта в четырех пилотных кожуунах стартовал проект о здоровом питании. Это Каа-Хемский, Тандынский, Улуг-Хемский и Барун-Хемчикский кожууны. В течении шести недель участники учились основам правильного питания, занимались лечебной физкультурой, фитнесом, посещали мастер-классы и т.д. В этом им помогали специалисты центральных кожуунных больниц, администрации района и конечно же Республиканского Центра медицинской профилактики. 

В Каа-Хемском кожууне до конца проекта дошли 15 участников. И у всех есть подвижки. Заметила изменения в лучшую сторону участница Долана Долгар: «У меня нормализовался сон, появилась легкость, стала лучше выполнять домашние дела, с удовольствием покупаю новую одежду. Например, купила спортивную форму, чтобы был стимул заниматься спортом». За время участия в проекте Долана избавилась от 6 килограммов и на этом не намерена останавливаться. Самым трудным испытанием она считает приглашения на банкеты. «Но, если взять себя в руки, и за праздничным столом можно найти продукты здорового питания, просто раньше мы на это не обращали внимания», — признается наша участница. 

В основном участники в проект приходят, чтобы научиться правильно питаться и избавиться от ненавистных лишних килограммов. Но единственный мужчина проекта Радомир Олет пришел в проект с совершенно другой целью – набрать вес. И в итоге ему удалось увеличить мышечную массу на 4 килограмма. И так как он уже освоил азы правильного питания, остальные необходимые килограммы участник наберет самостоятельно уже после проекта. Одна из самых активных участниц Надежда Миненко рассказывает, что к приходу в проект у нее была «двойка» по физкультуре. Но сейчас она с легкостью может пробежать 8 километров. За время участия в проекте Надежда сбросила около 7,5 килограммов. Она понимает, что самая большая работа ожидает участников впереди: «Нам в течение следующих 5-6 месяцев придется упорно работать над собой, не сорваться, закрепить полученный результат. Наш организм должен адаптироваться к новому весу и режиму питания». На этом пути участникам помогут специалисты Каа-Хемской центральной кожуунной больницы. «Мы планируем дальше заниматься не только с участниками, но и с населением кожууна. Будем договариваться со спортивный комплексом и будем дальше бегать по утрам, поддерживать здоровый образ жизни, информировать население, как правильно питаться и т.д.», — говорит Аяна Монгуш, заместитель главного врача по организационно-методической работе. 

Мастер-класс на площади

В то время, как врачи обследовали участников проекта, инструктор по лечебной физкультуре Анатолий Бушманов на площади перед Домом культуры провел мастер-класс для населения и показал базовые упражнения. Эти упражнения каждый может выполнять дома и тем самым поддерживать свой организм в тонусе. 

У участников проекта в Тандынском кожууне результаты скромнее, а кто-то даже наоборот чуть-чуть прибавил в весе. Это связанно с тем, что некоторым участникам было трудно выбираться на тренировки и другие мероприятия, были сложности с соблюдением правильного питания. Но после контрольного обследования, консультаций терапевта и диетолога Республиканского Центра медицинской профилактики, все они намерены улучшить показатели и все-таки дойти до поставленной цели. И на этом пути их так же будут поддерживать специалисты кожуунной больницы Тандынского района. Несмотря на это, большинству участников все-таки удалось пересмотреть свой рацион и образ жизни. «Результаты у участников в общем не плохие, особенно у тех, кто активно посещал все мероприятия, физкультурные часы, мастер-классы. Со своей стороны мы и дальше будем поддерживать наших участников. По-прежнему будем каждое утро бегать, несколько раз в неделю заниматься фитнесом», — говорит Вероника Кара-Монгуш, заместитель главного врача по организационно-методической работе и куратор проекта. 

Специалисты Республиканского Центра медицинской профилактики верят, что у участников и организаторов все получится. На этой неделе сотрудники Центра обследуют участников Барун-Хемчикского и Улуг-Хемского кожуунов. 

Также напоминаем, что с 13-го по 17-ое мая начнется отбор на проект «Здоровое питание», который будет проходить на базе Республиканского Центра медицинской профилактики. Уже сейчас вы можете позвонить по номеру 2-83-01 и записаться на отбор. Спешите, количество мест ограниченно!

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *