Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва


Запахи шоколада, ванили и лимона могут снизить желание закурить еще одну сигарету.

Результаты исследования, проведенного учеными из Питтсбургского университета (США), опубликованы в журнале Journal of Abnormal Psychology. 

В эксперименте приняли участие 232 курильщика в возрасте от 18 до 55 лет. Все эти люди не собирались бросать курить и не использовали никаких других источников никотина, кроме сигарет. Участников попросили не курить в течение восьми часов до начала эксперимента, а также принести с собой пачку своих любимых сигарет и зажигалку. 

Когда участники приходили в лабораторию, им разрешали закурить, а потом просили оценить свое желание курить по шкале от 1 до 100. Далее курильщикам предлагали загасить и отложить недокуренную сигарету в пепельницу. Затем курильщики должны были понюхать различные ароматы, обычно считающиеся приятными — запах шоколада, мяты, лимона, ванили, яблока, — а также один неприятный химический запах, запах табака любимого сорта сигарет и нейтральный запах. Спустя десять секунд участникам снова требовалось оценить свое желание курить. 

На следующем этапе курильщики должны были открыть либо контейнер с ароматом, который показался им наиболее приятным, либо контейнер с запахом табака, либо контейнер с нейтральным запахом и, понюхав их еще раз, снова оценить свое желание закурить. Участники на протяжении следующих пяти минут должны были нюхать выданный им контейнер, каждую минуту оценивая свою потребность в сигарете. 

В начале эксперимента средний балл потребности в никотине составлял 82,13 пунктов. Вне зависимости от запаха, который им достался, у всех участников после «обнюхивания» контейнера желание курить снизилось. 
При этом самое большое снижение наблюдалось после вдыхания приятных ароматов (на 19,3 пунктов), в то время как после вдыхания запаха табака потребность закурить сигарету снизилась на 11,7 пунктов, а после вдыхания нейтрального запаха — на 11,2 пунктов. 

Как предположил ведущий автор исследования Майкл Сэйетт (Michael Sayette), эффект приятных ароматов может объясняться тем, что они будят у курильщиков не менее приятные воспоминания и тем самым отвлекают от мыслей о следующей сигарете. Правда, это всего лишь гипотеза, требующая подтверждений. Как бы там ни было, Сэйетт считает полученные результаты очень многообещающими и надеется, что вдыхание ароматов может помочь желающим бросить курить наконец расстаться с этой вредной привычкой.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *