Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва


Психология и спорт – что общего? 

Так чем же полезен спорт для нашей психической жизни? Выплеск эмоций и энергии. Это способ выплеснуть много энергии. Некоторые могут эффективно сбрасывать накопившуюся агрессию, направляя ее в железки или грушу. Нужно понимать, что постоянно сдерживать агрессию, чтобы потом выливать ее в зале – не очень хорошо в плане психологического здоровья все равно. Но иногда, если делать это не систематически – очень действенно.

Естественный антидепрессант 
Занятия спортом, особенно аэробные нагрузки, провоцируют работу эндокринной системы и многие люди получают настоящее удовольствие с определенного момента тренировки. Таким образом, спорт – естественный антидепрессант. Для некоторых это становится настоящим наркотиком, так что тоже не стоит перегибать палку. Многие отчитываются о поднятии настроения после занятий спортом, даже если это короткая тренировка. Например, интервальная тренировка на 5 минут. 

Самооценка вверх! 
Следующий фактор – социальное одобрение. А значит, причина для самоуважения. Ощущение что “сделал что-то правильное и хорошее” может сильно поддерживать. Правда, тут тоже не без подводных камней. Если это становится главным стимулом, то можно легко стать фитоняшкой или протеинменом – человеком, который только и может, что говорить о спорте и питании и самоутверждаться за счет сравнения себя с другими. 

Спорт – телесная терапия без терапевта 
Основа телесной терапии – положение о том, что эмоциональные переживания низкой интенсивности, но большой длительности, отражаются на состоянии организма и становятся хроническими. Это вызывает хроническое напряжение соответствующих мышц. Собственно, база телесной терапии заключается в том, чтобы найти и расслабить эти мышечные зажимы, чтобы высвободить эмоции и позволить им “протекать” более свободно. Результатом становится не только катарсис, но и внешняя пластичность и профилактика психосоматических заболеваний. Занимаясь спортом, особенно, силовыми нагрузками, мы нагружаем мышцы настолько сильно, что потом они просто не в состоянии удерживать напряжение и формировать мышечный корсет. Они расслабляются самопроизвольно. Кроме того, осознанное выполнение упражнений, с соблюдением техники, вынуждает спортсмена акцентировать внимание на целевой мышце, что в общем, само по себе, является приемом телесной терапии и возвращает контроль. 

Обратная связь от тела 
Новое преимущество – обратная связь в психику. Изменения в теле приводят к изменению личности. Если человек идентифицирует себя как спортсмена, он уже изменяет образ себя и своей личности. Это влияет на него. Более того, при занятиях спортом повышается выносливость и появляется некая легкость в движениях. Это привносит соответствующие ощущения легкости и в восприятие себя, что положительно влияет на самооценку. Если человек занимается спортом, у него выравнивается осанка.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *