ПОДРОСТКИ БОЛЕЕ ТОНКО ЧУВСТВУЮТ ПРОЯВЛЕНИЯ ЯРОСТИ И СТРАХА

Ученые психиатрической больницы штата Массачусетс установили, что подростки более чувствительны к социальным сигналам, в особенности, к проявлениям угрозы и гнева.

Результаты исследования были опубликованы на страницах Journal of Experimental Psychology: General. 

Почему мы становимся более позитивно настроены по мере взросления? Почему подростки так чувствительны к отрицательным социальным сигналам? 
Задавшись этими вопросами, исследователи решили изучить процесс декодирования эмоций и создали тест на интернет-платформе TestMyBrain.org, где участникам демонстрировали изображения пар лиц и просили выбрать наиболее гневное, счастливое или напуганное лицо. 

«Из исследований мы знаем, что повседневный опыт подростка отличается от такового у представителей более зрелых социальных групп. Мы хотели понять, как это различие может влиять на восприятие простых ежедневных социальных сигналов», — говорит Лаура Жермин, соавтор статьи, глава лаборатории функций мозга и когнитивного здоровья в психиатрической больнице Маклина. 

В ходе эксперимента ученые протестировали 10 000 людей в возрасте от 10 до 85 лет. Исследование позволило установить, как каждый отдельный участник чувствует тонкие различия между такими эмоциями, как страх, гнев и счастье. 
Оказалось, что чувствительность к выражению гнева резко возрастает в раннем и среднем подростковом возрасте. Это может возникать как форма психологической реакции на то, что именно в этот период дети более подвержены насмешкам и запугиваниям со стороны своих сверстников. С другой стороны, результаты показали, что, хотя повышенная чувствительность к проявлениям страха и гнева с возрастом снижаются, но восприимчивость к выражению счастья не изменяется. 

«Примечательно то, что с возрастом наши способности визуального восприятия, как правило, снижаются, однако для распознавания признаков счастья такой регрессии не наблюдается, — утверждает Жермин. — Эти результаты хорошо согласуются с исследованиями, показывающими, что пожилые люди, как правило, переживают ежедневно больше положительных эмоций». 

На сегодняшний день ученые работают уже над следующим исследованием, анализируя различия в восприятии эмоций при различных пограничных психических состояниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *