Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Паразитические плоские черви из рода описторх живут в некоторых видах рыб, обитающих в реках Западной Сибири, на Ямале, а также в странах Азии и Юго-Восточной Европы. Описторхоз (заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями) развивается при употреблении сырой или плохо обработанной зараженной речной рыбы, которой на этой территории немало.Самая большая проблема с описторхозом в том, что инфицированный не ощущает симптомов заболевания, и диагностируется оно случайно. 

Еще одна серьезная опасность, которую представляют эти черви, — риск развития онкологии. Последние научные работы обнаружили связь между описторхозом и развитием рака печеночных желчных протоков. 

Что делать? Отказаться от блюд из сырой или слабосоленой рыбы, особенно в районах, эндемичных по описторхозу. И соблюдать элементарные санитарные правила — не использовать разделочную доску, на которой резали сырую рыбу, для других продуктов.

Описторхо́з (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini (англ.) русск.. 
Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. 

Заражению подвержен человек и рыбоядные животные, в том числе медведи. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *