Site Loader
ул. Дружбы 44, г. Кызыл Республика Тыва

Еще жив миф, что вирусные гепатиты В и С — болезнь маргиналов. Эти вирусы передаются не только половым путем, но и через контакт с кровью уже инфицированного человека. А значит, в зоне риска гипотетически оказываются и такие обыденные манипуляции, как маникюр, бритье, косметологические процедуры, походы к стоматологу, если используются нестерильные инструменты. Также риску подвергают себя те, кто пренебрегает барьерной контрацепцией. 

Если вирусный гепатит своевременно не выявить и не лечить, острый процесс переходит в хроническую форму. Она, в свою очередь, может привести к циррозу и даже раку печени. На первых стадиях гепатит протекает бессимптомно, и нередко пациенты обращаются к врачу, когда патологический процесс зашел уже далеко. 

🆘

Что делать? Во-первых, соблюдать элементарные меры предосторожности: избегать использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены. Во-вторых, не игнорировать Национальный календарь прививок — сегодня в него входит вакцинация против гепатита В, которую проводят в первые 24 часа жизни ребенка, и которая надежно защищает от инфекции. Наконец, если есть подозрения, можно пройти скрининговое исследование на антитела к вирусу гепатита С. Вакцины от него нет, но потенциально болезнь полностью излечима.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *